Консультации / Педиатрия

Как поступить дальше

Здравствуйте, Ирина Викторовна.Как быть?Очень волнует вопрос о состоянии здоровья моего сына. Ему 4,8 года Очень часто болит живот в районе пупка. Сдали анализы. Гемоглобин -138, белка в мочи нет, лейкоциты в норме.Сдали калл на глисты ( 2 раза)- не обнаружено, при соскобе тоже ничего не обнаружили.Сделали УЗИ. Диагноз Мезаденита, увеличенные лимфоузлы,воспаление. Консультирующий врач назначила антибиотики, + капли Лимфомиазот.Но боли приступообразные бывают.Чтобы вы нам посоветовали?Или это с возрастом пройдёт? Заранее очень благодарна.
Здравствуйте! К сожалению, не могу ничего советовать, потому что не знаю, до какой степени увеличены брыжеечные лимфоузлы. Все таки лечиться нужно " в реале". Подобные жалобы могут быть и при серьёзных заболеваниях - и просто как этап роста и развития кишечника ( у малышей всегда боли в животе - возле пупка; кишечник гораздо подвижнее,ч ем у взрослого, и часто бывает, что одна часть кишки входит в другую. Для взрослых такая ситуация часто заканчивается операцией, а у детей инвагинация чаще всего сама расправляется). Многое решает осмотр ребёнка, оценка его самочувствия, состояния, физического развития - а всего этого заочно не сделаешь... Для начала, мне кажется, нужно провести назначенную врачом терапию. Если дело в банальном воспалении лимфоузлов, она должна помочь. Для снятия спазма после вашей жалобы доктор наверняка добавит или препараты спазмолитического действия ( но-шпу?), или травы с таким же эффектом ( ромашку, душицу, мяту). Если после завершения назначенного курса положительных сдвигов не будет, может потребоваться дополнительное обследование (к примеру, ИФА крови на выявление антител с лямблиям или глистам; а может, даже рентгенологическое исследование. А ещё Манту давно делали? изменений нет?) Вариантов, которые нужно исключить, немало; не хочу "грузить" Вас ими заранее. При осмотре доктор выберет, что реально нужно исключать у ребёнка. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Как поступить дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2014
О консультанте
Специализация