Консультации / Педиатрия

Стоит ли делать прививку от ветрянки

Здравствуйте Ирина Викторовна! Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать прививку от ветрянки? Я слышала, что само заболевание сильно подрывает иммунитет. А у меня старший уже и так переболел мононуклеозом (иммунитет восстанавливаем с иммунологом). И если все-таки стоит, то сколько лет имеет действие прививка? Надо ли потом повторять? Детям у меня 4,3 и 1,3. Спасибо.
Здравствуйте! В Национальный календарь прививок эта вакцина пока что не включена ( хотя разговоры об этом ходят уже давно). Личного опыта от её применения у меня нет - внукам не делали. Потому опираюсь в основном на отзывы пациентов, здравый смысл - и инструкцию ( в принципе Вы сами можете найти её в Интернете). А в ней написано: 1) "Уровень сероконверсии у здоровых детей в возрасте от 9 мес до 12 лет включительно, определенный через 6 недель после вакцинации, превышал 98% и сохраняется, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации." ( уровень сероконверсии - это период,в течение которого сохраняются антитела). 2) "В клинических исследованиях было показано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки). В одном из исследований была также продемонстрирована 100% защита от стандартных клинических проявлений ветряной оспы и 88% защита против любых проявлений инфекции, вызываемой вирусом Varicella (оценивавшейся как хотя бы одно высыпание)". "Подорвать иммунитет" по большому счёту нельзя. Это понятие слишком многогранно; существуют разные его виды. При первом контакте с ветряночным вирусом у человека вырабатываются антитела к нему. После этого обычно остается стойкий пожизненный иммунитет. Ветряная оспа очень тяжело протекает у людей с первичным иммунодефицитом ( не просто у часто болеющих детей или лиц, перенесших ЭБВИ - а при СПИДе, к примеру), лейкозом и иными тяжелыми болезнями, при которых назначают много гормонов или антибиотиков. Вот им вакцинация безусловно показана. 3)опять из инструкции: " Схема вакцинации Дети от 12 мес до 13 лет - 1 доза вакцины (0.5 мл) однократно..." Вакцина совместима с другими, кроме БЦЖ. А уж вводить её вам или нет, можете решить только Вы сами. Взвесить все "за" и "против" можно, ознакомившись с материалами о прививках в сети или периодике, почитав аннотацию к вакцине. Кто-то делает все, что по плану; кто-то - только прививки против угрожающих жизни ребенка болезней; кто-то не делает вообще. Решить вопрос, как поступать Вам, можете только Вы сами. Читайте; думайте - удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли делать прививку от ветрянки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос