Консультации / Педиатрия

Изменения в общем анализе крови после лечения антибиотиками

Здравствуйте, доктор!!!!!Очень прошу проконсультировать меня по поводу изменений в общем анализе крови моей дочери после лечения цефалексином.Опишу нашу ситуацию.Девочке 11 лет.Заболела орви,пролечились противовирусными препаратами,выписали в школу,но через три дня после того,как пошли в школу,опять поднялась температура до 37,7,хотя видимых признаков заболевания не было(ни насморка,ни кашля).Температура то падала до нормы,то поднималась до 37,7.Сдали общий анализ крови и мочи.Анализ мочи в норме,а вот общий анализ крови выявил некоторые изменения.Вот наши результаты: wbc-13,69(10 9/литр) норма-4,5-9,0 rbc-5,28(10 12/литр) норма-3,8-4,9 hgb-138(г/л) норма-120-150 hct(ht)-41,86(%) норма-33-45 mcv-79(фл) норма-80-95 mch-26,2(пг) норма-26-31 mchc-331(г/л) норма-320-370 rdwc-14,8(%) норма-12-22 plt-349(10 9/литр) норма-180-320 pct-0,27(%) норма-0,11-0,28 mpv-7,8(фл) норма-7-11 pdwc-38,8(%) норма 33-42 п\я нейтрофилы-1(%) с\я нейтрофилы-75(%) эозинофилы-2(%) моноциты-4(%) лимфоциты-18(%) соэ-8(мм\ч) норма-2-15 доктор назначил нам цефалексин в дозе 500 мг 4 раза в день-7 дней через две недели после сдачи первого общего анализа крови и после курса антибиотика,сдали кровь повторно.Результаты таковы: wbc-4,08(10 9/литр) норма-4,5-9,0 rbc-4,57(10 12/литр) норма-3,8-4,9 hgb-120(г/л) норма-120-150 hct(ht)-36,19(%) норма-33-45 mcv-79(фл) норма-80-95 mch-26,2(пг) норма-26-31 mchc-330(г/л) норма-320-370 rdwc-14,6%) норма-12-22 plt-151(10 9/литр) норма-180-320 pct-0,12(%) норма-0,11-0,28 mpv-7,9(фл) норма-7-11 pdwc-38,1(%) норма 33-42 п\я нейтрофилы-1(%) с\я нейтрофилы-52(%) эозинофилы-1(%) моноциты-5(%) лимфоциты-41(%) соэ-12(мм\ч) норма-2-15 наш врач сказал,что всё у нас хорошо,но меня волнует вопрос:почему тромбоциты снизились наполовину и такие показатели,как лейкоциты,mcv,тромбоциты ниже нормы,а соэ повысилась по сравнению с предыдущим анализом,но доктор говорит,что это не страшно.
Здравствуйте! Я согласна с Вашим доктором: ничего страшного в анализах нет. Понимаю, что Вы почитали инструкцию к цефалексину и увидели его побочные действия. Но за 7 дней по идее оно проявиться не должно; разве только высока индивидуальная чувствительность к этой группе препаратов - или не вполне здоровая печень.... Мне приходилось сталкиваться с побочными эффектами цефалоспоринов; там количество лейкоцитов снижалось до 2-2,5 тысяч лейкоцитов. Думаю, в вашем случае все же речь идет о естественной смене фаз болезни. В первом анализе, когда шло острое воспаление, общее количество лейкоцитов несколько повышено; есть сдвиг в лейкоцитарной формуле, свидетельствующий об острой стадии болезни ( многовато сегментоядерных нейтрофилов - и соответственно мало лимфоцитов). Можно осторожно предположить, что воспаление было скорее вирусной природы ( и лейкоцитоз не очень выраженный, и СОЭ невысокая). Тромбоцитов довольно много - но так бывает при воспалении ( они участвуют во многих процессах при воспалении). Когда болезнь перешла в стадию реконволесценции ( выздоровления), воспаление утихло. Во втором анализе закономерно уменьшилось общее количество лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле появился лимфоцитоз, а тромбоциты снизились. СОЭ "выбивается" из общей динамики, потому что это достаточно ригидный показатель: он на сразу увеличивается, но не сразу и нормализуется. Дней через 7-10 повторите анализ. Думаю, поводов для тревоги не должно остаться. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Изменения в общем анализе крови после лечения антибиотиками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Ольга Васильевна Громадина Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот2550Р
Для записи онлайн вам доступны 2814 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Общий анализ крови
Общий анализ крови сдали, попросили пересдать, помогите расшифровать. Что означают отклонения от нормы? Мальчик 2 г. 4 мес. э п с л м 3-2-39-48-8, соэ 20 л. Бактериальная ли это...
Результаты общего анализа крови
Добрый день, опишу в кратце проблему. В середине ноября ребенок 9 лет переболел каким то вирусным заболеванием с сильнейшим кашлем. Все симптомы ушли кроме кашля, потом в начале декабря добавился...
Расшифровка общего анализа крови
Здравствуйте! Помогите расшифровать общий анализ крови, девочке 3,6 года! Wbc: 8.0 (10/1) (3.5-10.0). Rbc: 4.01 (10/1) (3.80-5.80). Hgb: 131 (g/1) (110-165). Hct: ..325 L 1/1 (.350-.500). Plt: 208 10/1 (.150-390)....
Общий анализ крови на фоне лимфоденита
Добрый день! Обнаружила лимфоузел под мышкой, отправили к онкологу, он сначала поставил мастопатию, но в карточку почему-то ничего не записал, сказал приходить через месяц. Лимфоузел стал опухать, я пошла к...
Общий анализ крови
Здравствуйте!!! 2,5 недели назад у ребенка поднялась температура 38-38.5 и участился стул с жутким запахом.Так продолжалось 2 дня.после этого вместо кала была слизь,ребенок садился на горшок по несколько раз в...
Расшифровать серологию на вэб и общий анализ крови
Ребенок температурит 4 день 39 -38 градусов. Сна четвертый лень сдали кровь :лейкоциты 16,82, моноциты 1,81 , нейтрофилы 10,12 , соэ 39. В микроскопии мазка крови лимфоциты 29, сегментоядерные нейтрофилы...
Изменения в биохимии новорожденной малышки
Добрый вечер! У новорожденной малышки - 3 мес. изменения в биохим. анализе крови.. Повышены АЛТ и АСТ больше чем в два раза, норм. указана 31.. Педиатр не назначила никаких доп....