Консультации / Гастроэнтерология

Ребёнок 9 мес гепатит

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой может быть диагноз у ребёнка?С рождения до 3 мес. была затяжная желтуха. Пьём всё это время Урсофальк. У ребёнка синдром Жильбера. На УЗИ в 3 мес. -усиление сосудистого рисунка печени. На УЗИ в 9 мес. - уплотнение перипортальных трактов. Всё время повышенные ЩФ, алат, асат. ЩФ:965,1360,1143,314,743,724 (норма 680). Алат 50,31,24,29,34,51,108,28,60,33,40 (норма 40). АСАт 29,52,40,66,60,77,119,54,75,43,58 (норма 45). ГГТ, ЛДГ,триглицериды,холестирин,тим. проба, билирубин - всё в норме. Постоянно анемия.Сдавали на инфекции: в 3 мес. Цитомегаловирус Ig M 0,21 (антитела не обнаружены), IgG 59,7 (антитела обнаружены), авидность высокая. Эпштейн -Барр Ig M не обнаружено, IgG не обнаружены. Гепатиты отрицательны. В 9 мес. Цитомегаловирус Ig M 0,5 (антитела не обнаружены), IgG 175,7 (антитела обнаружены, повысились), авидность пересдать. Эпштейн -Барр Ig M не обнаружено, IgG 87,9 (антитела обнаружены, повысились). Гепатитов нет. Остальные инфекции отрицательные. Аутоимунные заболевания тоже отрицательно. Болезнь Жильбера гомозигота. Эластометрия - F0. Кормлю грудью. Ребёнок хорошо прибавляет, хорошо развивается. Вопросы: 1) Какое может быть заболевание? 2) Уплотнение перипортальных трактов влияет на качество жизни? Может пройти бесследно? Может прогрессировать? 3) Могут у ребёнка быть мои антитела на инфекции? Увеличиться количество у ребёнка со временем? 4) У него есть инфекционные заболевания: ЦМВ, ЭБ?
Соотношение АСТ к АЛТ в последнем анализе (коэффициент де Ритиса) равен 1,45, существенное повышение показателей было в предыдущих анализах: нужно сделать ЭКГ, ЭхоКГ и показать ребёнка кардиологу для исключения врождённых пороков сердца. Сделайте также анализ мочи по Сулковичу и покажите педиатру для исключения рахита. Антитела класса иммуноглобулинов G (IgG) к раннему антигену (early antigen — EA) вируса Эпштейна-Барр появляются при реактивации вирусной инфекции. Анализ крови показал, что антитела типа IgM у отсутствуют (отрицательный результат) – это аргументом в пользу того, что в последнее время не контактировали с цитомегаловирусом и/или не было реактивации этой инфекции. Если повторный анализ крови на IgG против цитомегаловируса покажет, что с момента проведения первого анализа титр (концентрация) антител увеличилась более чем в 4 (четыре) раза – это будет означать, что имеется активная цитомегаловирусная инфекция и что вирус продолжает размножаться. В представленных показателях имеется превышение титра антител в 3 раза по сравнению с предыдущим анализом, поэтому требуется наблюдение у инфекциониста. Изменение УЗИ картины отражает изменения печени, а они будут зависеть от наличия или отсутствия заболеваний и их течения.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! 1)У ребёнка нормальное экг и эхо, у кардиолога наблюдались ранее по поводу открытого овального окна. Сдавали кровь на кальций и фосфор - всё в норме. 2)У ребёнка такая история с Эпштейн-Барр, в 3 мес. IgG 5,3 - в 9 мес. 87,9, авидность высокая, но ПЦР крови отрицательно. Что это может быть? У анализов по ЦМВ такая же история, только ПЦР не сдавали. 3) Могут возрастать у ребёнка мои антитела? 4) Через какое время лучше пересдать анализы и посмотреть динамику? 5) Как я поняла, если нет IgM, высокая авидность, но возрастает титр - это активная инфекция? 6)В ПЦР можно увидеть активна ли инфекция?
Присутствие IgG к вирусу ЭБ с высокой авидностью свидетельствует о ранее перенесённой инфекции и о давности процесса. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. ПЦР для обнаружения вируса в клиническом материале нужна для определения формы инфекции и решения о дальнейших действиях. В ПЦР можно обнаружить количество копий, этот анализ может быть количественным. Следует учесть аналогичные анализы у матери. При наличии вскармливания в этом возрасте IgG, которые передаются от матери, в норме количество уменьшается. Наличие IgG, его увеличение, высокая авидность, обнаружение вируса в соскобах мочи, слюны и отсутствие клинических маркеров могут свидетельствовать о персистенции инфекции, при отсутствии обнаружения ПЦР в биологических материалах - о латентной инфекции. Обнаружение дополнительно маркеров (лихорадки, слабости, мононуклеоза) может свидетельствовать о возвратной инфекции (реактивации). Ребёнок должен находиться под наблюдением инфекциониста.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребёнок 9 мес гепатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос