Консультации / Педиатрия

Стул болотного цвета и запоры у 3-месячного ребенка

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете компетентного педиатра. Ребенок практически с рождения на смешанном вскармливании (смесь НАН, с 2 месяцев - Нутрилон Комфорт). После 1 месяца жизни начали мучить кишечные колики и запоры. Кал стал болотного цвета, иногда даже со слизью. Заметила, что если ребенок не покакал 1 день, на следующий день кал насыщенно болотного цвета с неприятным запахом, а если акт дефекации ежедневный, то кал желтовато-зеленый. Сдавали анализ на капрологию. Обнаружили слизь. Пролечились: Ацепол, Хилак форте - 3 р. в день. Пересдали анализ - все в норме. Но запоры продолжаются. Ребенок самостоятельно не опорожняет кишечник, от этого испытывает большие неудобства. массаж и гимнастика не дают нужного результата. Сдали анализ на золотистый стафилокок - отрицательно. Пожалуйста, посоветуйте что нам делать. Заранее спасибо.
Добрый вечер! Подключите слабительное на основе лактулозы (дозу нужно индивидуально постепенно подбирать) сроком на 1 месяц, затем постепенно отменяйте. Будет постарше, будет больше двигаться, скорее всего проблема решится. Лактулоза не только нормализует кратность стула, но и поможет поддержать полезную микрофлору кишечника. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Стул болотного цвета и запоры у 3-месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2014 г.
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос