Консультации / Педиатрия

Бронхит у ребенка

Добрый день. Сыну 2, 5 года. Пришел во вторник из сада с осипшим голосом и насморком. Выделения из носа прозрачные. Дала Эргоферон 1 таб., Лизобакт 1/2 таб., Мирамистин 1 впрыск., Аквамарис по 1 впрыск. На следующий день начался кашель, влажный и выделения из носа зеленоватого цвета, к вечеру поднялась температура 37,3 градуса, добавила еще сироп Геделикс 3 раза в день, в нос Изофру, температуру не сбивала. Насморк не постоянный, а временами. Кашель тоже не частый. К субботе выделения из носа стали опять прозрачными, кашель совсем редкий, такой же влажный. Вечером пошли в баню, парился малыш совсем недолго. В воскресенье утром кашель стал сильным, частым, отхаркивающимся. Выделения из носа усилились и опять приобрели зеленоватый цвет. В ночь на понедельник поднялась температура больше 38 градусов, сбивали Нурофеном и Парацетамолом. Температура повторилась в ночь на вторник. Днем не поднималась. Малыш откашливается, мокрота зеленоватая. Кашель уже не такой частый. думала, что температура поднималась из-за зубика, у нас лезет нижний моляр. Ходили в среду на прием к врачу, сказала, что дыхание жесткое, поставила диагноз бронхит. Прописали Изофру, Мирамистин, Лазолван и антибиотик Зиннат в таблетках, так же сказали делать ингаляции Лазолваном. До этого никогда антибиотики не пили. Прочитала, что Зиннат в таблетках не рекомендован детям до 3 лет. Можно ли обойтись без антибиотиков, если малыш уже отхаркивается? можно ли заменить таблетки Зиннат на суспензию? следует ли делать ингаляцию при влажном кашле?
Добрый вечер! Назначение антибиотика не связано с возможностью откашливаться, к сожалению. Не могу оспаривать назначение препарата, ребенка я не видела. На суспензию заменить можно (если нет аллергии на подсластители, красители и т.п.). Ингаляции при влажном кашле не противопоказаны. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Бронхит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос