Консультации / Психология и психиатрия

Гиперактивность ребенка

У меня два гиперактивных ребенка- мальчик 9 лет и девочка 6 лет. У обоих есть общие проблемы:не уложишь спать, постоянная игра, ревность, обидчивость, невозможность сидеть и слушать, сидят только перед телевизором, чрезвычайное любопытство, дурашливость на уроках у старшего, агрессивность к сестре и к маме по поводу учебы и обязанностей у мальчика, истерики у девочки по каждому поводу.Оба очень чувствительны и нежны, любят ласку. Мальчик не воспринимает требований и правил. Уговоры и поощрения становится находить для него все сложнее, т.к. он не в меру взрослый. В школе учится на 4 и 5, поведение 2. Девочка тоже умница, учится читать и писать. Оба часто болеют ОРВИ. У детей дизартрия. Все трогают, везде лезут, пальцы все время что-то теребят, в гостях и в общественных местах ведут себя плохо, никого не слушаются. Аппетит плохой, больше к вечеру. Как добиться послушания мирным путем? Оба проходили курсы лечения препаратами фенибут, тенотен, пантокальцин, пикамилон, сонапакс(мальчик). Я не хочу лечить ими.
Здравствуйте! Важным моментом в создавшейся ситуации с Вашими детьми мне бы хотелось обозначить сам термин "гиперактивность". Для Вас это слово обозначает поведение Ваших детей или это диагноз врача? Если это диагноз, Вам,скорее всего,придется общаться с врачами для оказания помощи детям. Если такого диагноза нет, то нужно разобраться в причинах,определяющих такой стиль поведения Ваших детей. Для этого, хорошо бы проконсультироваться вместе с детьми у возрастного психолога по вопросу уровня психического развития.Далее, очень важно сходить к нейропсихологу для составления картины состояния когнитивной ,т.е. познавательной сферы. И, конечно, было бы совсем замечательно, встретиться с семейным психологом, который поможет справиться с выстраиванием детско-родительских и внутрисемейный отношений. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Гиперактивность ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос