Консультации / Педиатрия

Ребенок не набирает вес

Здравствуйте.Моей дочери 16ого числа будет 3 месяца.Но мы очень плохо набираем вес.Родились мы с весом 3480.в месяц весили 4000.Нам сказали мало и поставили на учет отслеживать вес.в месяц и неделю мы весили 4300 и нас сняли с учета.В 2 месяца у нас вес был 4600.нас снова поставили на учет,и у меня случился криз с молоком.Наш педиатр сказал сразу ввести докорм (смесь), стали давать смесь, ребенок перестал есть все (и грудь,и смесь),смесью только плевался.в итоге залегла с ней на 2 дня, грудь она не выпускала,помимо этого пила чаи для лактации и таблетки апилак, и пришло молоко.пару дней она покушала с аппетитом, а теперь поест 5-10 минут и бросает.через неделю нам месяц, а мы почти за месяц набрали всего 300 грамм.Пробуем давать смесь-не берет,грудь на пару минут и все.Что же делать!?
Здравствуйте! Как хорошо, что ещё где-то так трепетно следят за массой ребёнка... Это действительно один из важнейших показателей здоровья ребёнка. Но в то же время нужно учитывать и конституцию ребёнка и его родителей, и индивидуальные пристрастия, и часто встречающиеся ложные отказы от груди... Но давайте по порядку. Минимальная прибавка за первый месяц жизни - 600 г, так что вы не сильно отстали. За второй и третий месяцы ребёнок должен бы прибавлять по 800 г минимум. Но бывает, что в какой-то месяц ребёнок больше растёт, в другой - больше "толстеет". А как малышка прибавляет в росте? Норма в этом возрасте - примерно по 3 см в месяц. И какой у малышки стул? выдерживает ли она перерывы между кормлениями? Примерно каждые полтора месяца у кормящих женщин может развиваться лактационный криз. Вы уже один раз справились с ним, абсолютно грамотно организовав возврат молока. Похоже, подошёл второй - или же Вы столкнулись с ложным отказом от груди. Это состояние, причина которого до конца неясна, обычно бывает как раз в этом возрасте - 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель ( иногда и дольше). Радует, что отказ от груди и питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка ( при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс ( несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Попробуйте применить кормление во сне на практике. Собственно, тактика ведения ребёнка в этой ситуации сходна с борьбой с гипогалактией. Все авторы сходятся в том, что главное - это кормить ребенка как можно чаще, по первому его требованию. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Иногда назначают ацидин-пепсин ( это старый препарат, который сейчас трудно найти в аптеках; но все же он бывает.) Рекомендуют больше гулять с малышом, делать ему массаж и заниматься гимнастикой ( движения стимулируют аппетит). Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои листьев мяты перечной ( она стимулирует пищеварение), цветов ромашки аптечной или плодов фенхеля ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет. Сложно разобраться, какова причина снижения аппетита именно у вас. Помочь может осмотр врача в реале - и Ваше внимание ко всем тем пунктам, о которых мы говорили. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос