Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте! По результатам анализа кала у ребенка выявили дисбактериоз. Врач назначил принимать лактобактерин и бифидумбактерин. На второй день приема у ребенка возникли проблемы со стулом,запор, хотя раньше не было. Могли ли эти препараты вызвать запор у ребенка? Ребенку 6 лет. Спасибо
Здравствуйте! И тот, и другой препараты относятся к группе противодиарейных ( т.е. противопоносных) микроорганизмов, так что описанный Вами эффект в чем-то закономерен. На мой взгляд, странный выбор пробиотиков для ребёнка 6 лет -впрочем, я не знаю всей предистории и клиники... Слово "дисбактериоз" означает нарушение нормальной флоры кишечника. Это очень модный и распространенный в наше время диагноз. У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. При грудном вскармливании в кишечнике бывает много бифидо-бактерий, при смешанном и искусственном возрастает содержание лактобактерий, а после введения прикорма возрастает содержание кишечной палочки. Микробный пейзаж кишечника очень индивидуален, и когда в угоду моде или по каким-то иным соображениям при малейших отклонениях от усредненной нормы начинают пичкать ребенка пробиотиками, я обычно реагирую крайне отрицательно. Глубоко убеждена, что в большинстве случаев человек способен обходиться без подобных препаратов - те же эффекты оказывает обычный кефир ( или другие "живые" кисломолочные продукты). Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2014
О консультанте
Специализация