Консультации / Психология и психиатрия

Переживаю за развитие ребенка

Здравствуйте.Моему ребенку недавно исполнилось 2 года.За последних пол года развитие сына как-бы останвилось. Что тогда , что сейчас он говорит некторые многосложные слова- нельзя, иди, пока.Знает звуки 10-12 животных. С легкостью покажет разновидности машинок- полиция, трамвай, пожарная, трактор и тд, части своего тела. Плюс слова типа-дай, ам,ты, где.На этом все...занимаемся с ним, играем. 100 тыс раз показывала формы и цвета- ноль реакции, к семье никак не обращается- ни мама, ни папа, ни самого себя не покажет. Оч плохо ест, из-за этого вес запредельно низкий. Сильно возбудим,невозможно вывести в люди, сразу истерики,никаких слов не понимает.Мне иногда кажется, что он просто не слышит или не слушает нас. На площадке играет с детьми 4-5 лет, вернее не играет, а бегает за ними или от них.Смеется, если смеются другие, вроде смеха без причины. ничем дольше 5 мин не заинтересовать. О развивательных центрах не может быть и речи, ему попросту там скучно, за педагогами он повторять ничего не желает, сверстники его не интересуют.Педиатры и неврологи еще с 3 месяцев говорят о гиперактивности, но такой диагноз ставится после 3 лет, поэтому никаких попыток дообследования ребенка они не предпринимают.Я оч переживаю, скоро в сад, а ребенок совсем не готов, уже 3 месяца не можем приучить его к горшку, он ревет, убегает и пакостит в штаны, ложкой не ест, слова/просьбы/наставления не воспринимает.Я в замешательстве, посмотришь на других детей на площадке, и кажется, что наш ЗПРник.Не знаю, что и делать. может стоит поискать других неврологов? Ребенок первый и единственный, поэтому правил воспитания не знаем,может сами что не так делаем, только кто бы подсказал. К слову роды были стремительные- от первых схваток до последа прошло 2,50. Читала, что это может повлиять на ребенка. Оч долго был гипертонус, прошли 4 курса массажа, 2 лфк и бассеин. Сын тока в 8 мес начал вставать, садиться и ползать. Причем именно в этой последовательности. сам пошел в 10,5 мес.Спит вроде норм, но только с нами, один просыпается каждые 10 минут и плачет так, что по часу не успокоить. Подскажите, все ли у нас нормально??
Добрый день! Создается впечатление, что если Вам скажут - да, он гиперактивный и ненормальный - будет легче. Но ведь это не так, правда? Вы недовольны своим ребенком, не хотите видеть его индивидуальность, и в этом смысле проблема действительно может быть не в нем, а в родителях. Мы ожидаем, что дети будут идеальные, "нормальные", а они не хотят вписываться по каким-то параметрам в рамки. И ЭТО нормально. В два года ребенок имеет право вообще не общаться с другими детьми, а Ваш чудесно бегает за старшими и смеется! Что плохого? 5 минут внимания - норма возраста. Горшок только начинается и ребенок имеет право ходить в штаны еще как минимум год (уж писаться иногда точно!). Давить нельзя, он должен быть готов - и все доброжелательно и в игровой форме. Дообследовать ребенка в 2 года - это только вешать на него совершенно ненужные ярлыки. Любите, терпите, общайтесь. ПОчитайте книги о том, что и в каком возрасте развивать, не торопитесь. Кстати, встать, а потом сесть и поползти - тоже один из НОРМАЛЬНЫХ вариантов развития ребенка. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Переживаю за развитие ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос