Консультации / Педиатрия

Герпес у новорожденных

Мою дочку (ей пять недель) поцеловал (в щеку) человек с болячками герпеса на губе. После этого я сразу протерла ей лицо влажной салфеткой. Насколько вероятно что он ее заразил и насколько опасны последствия (если он всеткки ее заразил) для ребенка такого возраста? Считается ли это неонатальным герпесом?
Относительно %-но выраженной вероятности заражения - вопрос к инфекционистам или эпидемиологам. На мой взгляд, с учётом принятых мер вероятность невелика. Особенно если на губах были уже "болячки", т.е. корочки, а не пузырьки. Если малышка заболеет, то скорее всего герпетическим стоматитом. Ничего хорошего в этом нет, но все же не смертельно. Неонатальным герпесом не считается. Всех любителей целовать чужих детей направляйте к попе. Вполне серьёзно: если уж очень хочется, не побрезгует, а в плане профилактики заражения чем дальше от дыхательных путей, тем лучше. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Герпес у новорожденных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос