Анализы ЩЖ ребенка

анонимно
Здравствуйте! Ребенок родился на 41-42 недели 3кг360.Тугое обвитие пуповиной.Затянувшаяся желтуха 325.Лечение 3 недели, выписка при 140. До 7 лет проблем со здоровьем не было. Анализы и УЗИ май 2014. Дочка 8,5 лет 29кг 138см ТТГ 6,36 Т4св 10,17 а/т к ТПО 0,3 ТГ 0,2. УЗИ Щ.Ж (28.05.14) В размерах увеличена, диффузно кистозные изменения в паренхиме. Общий объем 5,36 Лечение: Вит В1, В6в/м №10,элькар, пантогам 0,25 3 р в день, йодомарин 3мес, глицин. Повторные анализы ноябрь 2014. Дочка 142см 32кг 9 лет СТ4 13,0 ТТГ 6,9 Ранее дочка здоровая, вот уже 2 года чувствует себя плохо, жалобы :слабость, головные боли, потливость, боли в области живота и сердца, першение и дискомфорт в горле. Так же делали УЗИ брюшной полости(25.03.14гг) Заключение: Признаки холециститохолонгита.Признаки поверхностного гастрита.Реактивные изменения в поджелудочной железе.(Дополнение:Выраженный метеоризм) Помогите пожалуйста расшифровать и понять наши результаты, анализы и может ли быть, что проблемы брюшной полости которые нас беспокоят связанны с проблемами ЩЖ?Так же очень беспокоит першение-удушие-дискомфорт в горле. Заранее спасибо огромное за консультацию.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Трудно говорить что-либо наверняка, не видя ребёнка. Оценивать анализы тоже опасаюсь, потому что Вы не указываете ни единицы измерения, ни используемый метод ( существует как минимум 2 способа определения уровня этих гормонов, и нормативы при них разные). Более точно и профессионально это может сделать направивший ребёнка на анализ эндокринолог. Судя по его назначениям, грубой патологии не выявлено ( кисты в ЩЖ - нередкая находка на УЗИ). Параметры физического развития у вас прекрасные, что опять же позволяет исключить выраженные нарушения здоровья. Рискну предположить, что все имеющиеся изменения связаны с деятельностью ВНС. У девочки уже началась перестройка внутренних органов и вегетативной нервной системы на "взрослый" лад ( обычно это бывает около 8 лет). Вегетативная нервная система иннервирует все внутренние органы, и любой дисбаланс в её работа отражается на них. Могут быть и боли в животе, и покалывания в области сердца, и удушье, и потливость, и головные боли, и головокружения, и обмороки, и "мраморный" рисунок на коже рук и груди, и потливость ладошек, и видимое на глаз увеличение ЩЖ, когда она видна при сглатывании... Слава Богу, в большинстве случаев через несколько лет всё проходит. Соматоформная вегетативная дисфункция ( раньше её называли вегето-сосудистой дистонией) в мире считается просто этапом в развитии человека. Но этот этап порой протекает так сложно, что назначают поддерживающую терапию. В зависимости от того, какие жалобы преобладают, таких детей "ведут" педиатр, невролог или кардиолог - или все вместе. В вашем случае я бы начала с консультации невролога, контроля частоты пульса и уровня артериального давления. С учётом последних данных участковый педиатр ( или невролог) смогут подобрать поддерживающую терапию. Это обычно растительные препараты ( или фитосборы), режим дня, достаточная физическая и двигательная активность - и с учетом изменений со стороны ЖКТ диетотерапия. Показано санаторно-курортное лечение. Ничего более определённого без данных осмотра ребёнка сказать не могу - но такие рекомендации сможет дать ваш педиатр, который знает и видит девочку. Здоровья вам!

Консультация врача педиатра на тему «Анализы ЩЖ ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.