Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли боротьсся с запорами у грудничка

Добрый день! Дочке 4 мес, где-то с 1 мес начались проблемы со стулом, ходила раз в 2-4 дня, а потом еще реже, 5-7 дней, я поставила микроклизму и меня испугал вид кала, зеленый и как один комок слизи, и кала было очень много, в туалет сходила на 8 день. Мы на грудном вскармливании и говорят, что если нет кала до 7 дней, это норма. Но кал был нездорового вида, это точно. Боюсь такой вещи как интоксикация. Действительно ли до 7 дней является нормой? Нужно ли давать ребенку пробиотики? И может ли кал начать разлагаться еще в организме ребенка?
Укажите рост, вес при рождении и в настоящее время, прибавки веса, жалобы подробно, в том числе наличие высыпаний, сухости кожи, наличие беспокойства ребёнка.
При рождении рост 53 см, вес 3900, сейчас 66 см и 6750. Но Мы скинули 250 гр за прошлый месяц. 1мес-4500, 59 см; 2мес-5850, 60 см; 3мес-6800, 64,5 см; 4мес- 6550, 66см. Набора веса не произошло, т.к. ребенок стал отказываться от груди, мало ела,но ГВ удалось сохранить, ребенок на ГВ, смеси не давали, начался набор веса. С рождения жалобы только на стул, высыпаний нет, кожа в норме, из отклонений была только приобретенная мышечная кривошея.
Прибавки за первые месяцы составляли 600, 1350, 950. Следует определить причину потери веса за последний месяц. Отсутствие достаточного питания могло быть причиной задержки стула. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, копрограмму, общий анализ мочи, мочу по Сулковичу, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и покажите ребёнка педиатру. К груди прикладывать не реже раза в 2 часа, ночью не реже раза в 2,5-3 часа. Вводите в прикорм гречневую безмолочную кашу для питания детей с 4 месяцев, кормить 2 раза в день ложкой, разводить и докармливать грудным молоком. Отследите прибавку веса. Основное лечение - достаточное кормление. Стул должен участиться. Можете принимать также дюфалак по 1 чайной ложке утром, курс 3 недели. Питание матери: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/109-ratsion-pitaniya-kormyashchej-mamy.html
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли боротьсся с запорами у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос