Консультации / Педиатрия

Долгий запор у доченьки 4 лет

Плакала я всю ночь и пол утра.У доченьки 4 года,ни с того ни с сего начался сильнейший запор.2 недели ребенок ходит в туалет только с Микролакс.От местных врачей ничего не добиться,кричат что питание неправильное-но это бред!!!Питание откорректировано.Прописывали лакто и бифидумбактерин,без толку.Прописали дюфалак,и вот вчера вечером она покакала сама,но...когда я (извините) посмотрела на кал,то пришла в ужас!Он толщиной с фломастер-как жгутик, и их несколько! Удалось мою крошечку записать на этот четверг платно в область к гастроэнтерологу.Но я же с ума сойду до четверга!!!Пожалуйста ответьте-что это может быть?!
На мой взгляд, ваши "жгутики" всё же лучше, чем твердые каловые "камушки"... По вашему описанию можно думать о каком-то спазме нижних отделов кишечника. А он может быть связан и с глистными инвазиями, и с нервными переживаниями - тут нужно разбираться. Так что хорошо, что вы записались к гастроэнтерологу; при необходимости он направит вас на обследование. Во многом я согласна с вашими докторами- лечение запора у детей ВСЕГДА начинают с нормализации питания. Кормить нужно почаще - 5-6 раз в день. Поить можно не просто холодной кипяченой или бутилированной водой ( советуют 1/4-1/2 стакана утром натощак - хоть соревнуйтесь, кто больше выпьет, что ли), но и минеральной без газа. Рекомендуют использование продуктов с грубой клетчаткой ( черный хлеб, отрубные булочки; добавление отрубей во все каши; использование тыквы, моркови, капусты, свеклы, кабачков, морской капусты, инжира, кураги, чернослива (лучше отвар или кисель), сливы и блюд разного рода из них .Необходимо включить в рацион натуральные соки и кисели. В рационе должны быть растительное масло, яйца всмятку. Рисовыми кашами лучше не увлекаться - или комбинировать их с тыквой, морковью, сливой. Обязательны кисломолочные продукты - причем свежие ( лучше всего - натуральный однодневный кефир до 500 мл в сутки). Усилить перистальтику кишечника можно активным движением ( на прогулках больше ходить и бегать).Стараться опорожнять кишечник примерно в одно и то же время ( просто отправлять "посидеть и подумать" на горшок или на унитаз), создавать при этом спокойную обстановку, хвалить за положительный результат. Можно давать ребенку по утрам настой семени льна натощак курсом 2-3 недели, пить ежедневной чай из цветов ромашки аптечной. Есть много растений с более выраженным послабляющим действием, но их детям стараются не назначать - или используют как средство экстренной помощи при уже развившемся запоре. Хорошего вам стула!
Консультация врача педиатра на тему «Долгий запор у доченьки 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос