Консультации / Педиатрия

Скарлатина

Здравствуйте! В нашей семье трое детей, старшей (13 лет) 10.11 поставили диагноз Скарлатина (она 4 года назад уже ею болела, но сказали, что бывают случаи повторной болезни). Дело в том, что они со средней дочкой только 7.11 приехали из санатория, с вечера 9.11 мы заподозрили, что старшая заболела и отправили её к бабушке, т.к. младшему ребенку 2,3 года. Вопрос мой заключается в том, надо ли нам, чтобы минимизировать риск заражения младшего ребенка, и среднюю отправить к другой бабушке, или это делать уже поздно? Можно ли средней дочке ходить в школу? И правильно ли я поняла, что надо в течение 5 дней после последнего контакта следить за температурой? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Среднюю отправлять, на мой взгляд, пока никуда не надо. При заболевании скарлатиной ребёнок начинает выделять стрептококк с начала болезни - или в последние часы инкубации. То есть старшая девочка стала опасна для сестры и брата одновременно - числа с 8-9. Средний ребёнок может стать источником инфекции для младшего только в случае, если инкубационный период у него окажется короче, чем у братика, и он заболеет первым. Инкубационный (скрытый) период при скарлатине колеблется от 2 до 7 дней. Чем он короче, тем тяжелее обычно протекает заболевание. 2 дня уже прошли - так что тяжёлой формы в любом случае быть уже не должно. К тому же при скарлатине достаточно низкий индекс контагиозности ( всего 40% - из 100 контактировавших заболевают только 40). Если средняя девочка учится в 1 -2 классах, то в течение недели с момента контакта ( т.е. до 16.11) ей лучше в школу не ходить как контактной. На протяжении всего инкубационного периода нужно измерять температуру, осматривать горлышко ( чтоб не пропустить признаки ангины - это непременный атрибут скарлатины) и кожу. Старшую нужно изолировать на 10 дней от начала болезни - до 19.11. Не болейте!
Спасибо большое за оперативный ответ. Но у нас возникла ещё одна незадача - заболела ухаживающая бабушка (60 лет) - температура 38, боль в горле. Надо ли ей начинать пить антибиотик сразу или ждать появления сыпи для подтверждения скарлатины? Ещё раз спасибо.
Скарлатина не имеет специфического возбудителя - она вызывается стрептококком - как и банальная ангина, и рожа, и стрептодермия, и масса других инфекций. При первой встрече со стрептококком бывает сыпь ( и ставят диагноз "Скарлатина"), при последующих - не бывает ( развивается какая-то другая форма инфекции; в случае с вашей бабушкой, вероятно, ангина). Ждать появления сыпи не надо - её не будет. Если на миндалинах есть белые налёты или гнойнички, лучше начать приём антибиотиков. Проблема в том, что и при вирусных инфекциях тоже бывают сыпи на теле. А антибиотики при них не нужны. Если у бабушки просто краснота в горле, я бы с антибиотиками без осмотра врача не спешила - да и диагноз повторной скарлатины внучке подвергла бы сомнению... Выздоравливайте!
Здравствуйте! Вчера (12.11) в обед у средней дочки температура поднялась до 37,5 и я всё-таки отправила её к другой бабушке. Сегодня в обед у неё начала появляться сыпь, пока только в паху и подмышках. Как вы думаете, она успела заразить Малыша? И хорошо или плохо, что он сейчас принимает Зиннат (сегодня 4 день) по поводу острого баланопостита? Просто нам 17.11 ехать с ним в другой город на консультацию к урологу. Спасибо.
Заразился или нет, сказать невозможно - инфицирование в таких ситуациях не выявляют. Зиннат точно не помешает - это антибиотик широкого спектра действия; не исключено, что может оказаться полезным. Но специально контактным никакого лечения не назначают - просто ждут. Не болейте!
Cпасибо! Помогите нам разрешить такой вопрос - врачи Неотложки, поставившие старшей дочери диагноз "скарлатина", сказали за справкой прийти через 10 дней с первого дня сыпи, а я везде встречаю информацию, что с первого дня заболевания до первого визита в школу должно пройти не менее 21 дня. Как же всё-таки правильно?
Дошкольников и учеников двух младших классов после окончания заразного периода выдерживают дома ещё до 12 дня - боятся развития осложнений, которые могут проявить себя на 2-3 неделе болезни. Для остальных выписка возможна после 10 дней. Хотя осложнения после скарлатины могут быть у всех - и у подростков не реже, чем у младших школьников... Правда, у вашей старшей вряд ли будет сильно тяжёлая форма, если она скарлатиной второй раз болеет ( какие-то антитела же должны были остаться). Перед выпиской сдайте хотя бы анализы крови и мочи; сделайте ЭКГ. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Скарлатина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос