анонимно
Здравствуйте! В нашей семье трое детей, старшей (13 лет) 10.11 поставили диагноз Скарлатина (она 4 года назад уже ею болела, но сказали, что бывают случаи повторной болезни). Дело в том, что они со средней дочкой только 7.11 приехали из санатория, с вечера 9.11 мы заподозрили, что старшая заболела и отправили её к бабушке, т.к. младшему ребенку 2,3 года. Вопрос мой заключается в том, надо ли нам, чтобы минимизировать риск заражения младшего ребенка, и среднюю отправить к другой бабушке, или это делать уже поздно? Можно ли средней дочке ходить в школу? И правильно ли я поняла, что надо в течение 5 дней после последнего контакта следить за температурой? Заранее спасибо.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Среднюю отправлять, на мой взгляд, пока никуда не надо. При заболевании скарлатиной ребёнок начинает выделять стрептококк с начала болезни - или в последние часы инкубации. То есть старшая девочка стала опасна для сестры и брата одновременно - числа с 8-9. Средний ребёнок может стать источником инфекции для младшего только в случае, если инкубационный период у него окажется короче, чем у братика, и он заболеет первым.
Инкубационный (скрытый) период при скарлатине колеблется от 2 до 7 дней. Чем он короче, тем тяжелее обычно протекает заболевание. 2 дня уже прошли - так что тяжёлой формы в любом случае быть уже не должно. К тому же при скарлатине достаточно низкий индекс контагиозности ( всего 40% - из 100 контактировавших заболевают только 40).
Если средняя девочка учится в 1 -2 классах, то в течение недели с момента контакта ( т.е. до 16.11) ей лучше в школу не ходить как контактной.
На протяжении всего инкубационного периода нужно измерять температуру, осматривать горлышко ( чтоб не пропустить признаки ангины - это непременный атрибут скарлатины) и кожу.
Старшую нужно изолировать на 10 дней от начала болезни - до 19.11. Не болейте!
анонимно
Спасибо большое за оперативный ответ. Но у нас возникла ещё одна незадача - заболела ухаживающая бабушка (60 лет) - температура 38, боль в горле. Надо ли ей начинать пить антибиотик сразу или ждать появления сыпи для подтверждения скарлатины? Ещё раз спасибо.
Руженкова Ирина Викторовна
Скарлатина не имеет специфического возбудителя - она вызывается стрептококком - как и банальная ангина, и рожа, и стрептодермия, и масса других инфекций. При первой встрече со стрептококком бывает сыпь ( и ставят диагноз "Скарлатина"), при последующих - не бывает ( развивается какая-то другая форма инфекции; в случае с вашей бабушкой, вероятно, ангина). Ждать появления сыпи не надо - её не будет. Если на миндалинах есть белые налёты или гнойнички, лучше начать приём антибиотиков.
Проблема в том, что и при вирусных инфекциях тоже бывают сыпи на теле. А антибиотики при них не нужны. Если у бабушки просто краснота в горле, я бы с антибиотиками без осмотра врача не спешила - да и диагноз повторной скарлатины внучке подвергла бы сомнению... Выздоравливайте!
анонимно
Здравствуйте! Вчера (12.11) в обед у средней дочки температура поднялась до 37,5 и я всё-таки отправила её к другой бабушке. Сегодня в обед у неё начала появляться сыпь, пока только в паху и подмышках. Как вы думаете, она успела заразить Малыша? И хорошо или плохо, что он сейчас принимает Зиннат (сегодня 4 день) по поводу острого баланопостита? Просто нам 17.11 ехать с ним в другой город на консультацию к урологу. Спасибо.
Руженкова Ирина Викторовна
Заразился или нет, сказать невозможно - инфицирование в таких ситуациях не выявляют. Зиннат точно не помешает - это антибиотик широкого спектра действия; не исключено, что может оказаться полезным. Но специально контактным никакого лечения не назначают - просто ждут. Не болейте!
анонимно
Cпасибо! Помогите нам разрешить такой вопрос - врачи Неотложки, поставившие старшей дочери диагноз "скарлатина", сказали за справкой прийти через 10 дней с первого дня сыпи, а я везде встречаю информацию, что с первого дня заболевания до первого визита в школу должно пройти не менее 21 дня. Как же всё-таки правильно?
Руженкова Ирина Викторовна
Дошкольников и учеников двух младших классов после окончания заразного периода выдерживают дома ещё до 12 дня - боятся развития осложнений, которые могут проявить себя на 2-3 неделе болезни. Для остальных выписка возможна после 10 дней. Хотя осложнения после скарлатины могут быть у всех - и у подростков не реже, чем у младших школьников... Правда, у вашей старшей вряд ли будет сильно тяжёлая форма, если она скарлатиной второй раз болеет ( какие-то антитела же должны были остаться). Перед выпиской сдайте хотя бы анализы крови и мочи; сделайте ЭКГ. Удачи!
Ответ опубликован 11 ноября 2014