анонимно
Добрый день! Дочке 6 лет,мы страдаем постоянным кашлем,залечим на месяц сиропами и опять начинается.Как такового сильного кашля нет,но подкашливает в течении дня.Участковый педиатр говорит,что всё в норме,анализы тоже ничего не показывают.Предположил,что такое может быть на нервной почве.Что это и почему?как избавиться от этого?Спасибо за ответ
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Без осмотра ребёнка сказать, в чём дело в вашем конкретном случае, я сказать не могу. Кашель – симптом многих заболеваний дыхательных путей. Они вызываются разными причинами. При воспалении органов дыхания кашель связан с необходимостью удалить из них образующуюся мокроту. При обострении хронического аденоидита или гайморита он вызван затеканием слизи из верхних отделов носоглотки в нижние; в этом случае ребёнок больше кашляет утром или после дневного сна.. При коклюше кашель – следствие гиперреактивности нервных рецепторов дыхательных путей; он может сохраняться в течение многих недель после завершения инфекции. При бронхиальной астме и обструктивном бронхите кашель вызывается сужением крупных и мелких бронхов и ухудшением кислородного снабжения тканей. При попадании в бронхи инородного тела с помощью кашлевых толчков организм пытается удалить препятствие и восстановить проходимость дыхательных путей. Наконец, действительно бывает кашель как проявление невроза - но говорить о таковом лучше после тщательного обследования и исключения всех прочих возможных причин. В этом случае лечение назначит невролог.
Замечу также, что 10-15 раз в день может кашлять и здоровый ребенок (ведь слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, всегда вырабатывает слизь; при повышенной сухости воздуха, характерной для отапливаемых домов, она легко подсыхает, и ее тоже нужно удалять).
Потому лучше всего бы показать девочку пульмонологу. Нужен не только осмотр ребёнка " в реале", но и тщательный сбор семейного анамнеза, и проведение специальных тестов, и обследование от анализа крови до рентгенологической и фиброскопической диагностики).
Кашель сухой или влажный? Влажный кашель подавлять не надо, иначе мокрота, состоящая из слизи, тел погибших микробов и вирусов и боровшихся с ними лейкоцитов, так и останется в дыхательных путях. Дети раннего возраста еще не умеют отхаркивать мокроту и глотают ее. Ничего страшного в этом нет.
В случаях, когда мокрота отходит хорошо, можно ничего не назначать ребенку. Если же мокрота вязкая и густая, есть смысл «разжижить» ее специальными отхаркивающими средствами.
Многие растения способны разжижать мокроту и улучшать ее отхождение. Они облегчают состояние ребенка, при соблюдении дозировки не оказывают побочного действия и могут применяться длительно. Это важно, потому что при затяжном течении ОРЗ кашель может сохраняться до месяца или полутора, а при коклюше и паракоклюше – и того дольше.
Чаще всего педиатры назначают вытяжки из тимьяна, алтея, подорожника, солодки. Их можно как приготовить дома самим и применять в виде чаев и отваров, так и использовать готовые препараты. Так, памятный многим с детства Мукалтин изготовлен из корня алтея и соды, пертуссин включает в себя экстракт чабреца. Новый препарат эвкабал состоит из чабреца и подорожника.
Смягчить сухой мучительный кашель можно с помощью ложечки гречишного меда, принятой с теплым молоком или кипяченой водой. Рекомендуют использовать отвар плодов инжира или репчатого лука в молоке, сок черной редьки с медом.
Отвечая Вам, я активно использовала свою же статью про кашель, которая есть на этом сайте - уж очень обширен заданный Вами вопрос. Если представленной информации покажется недостаточно, поищите статью сами (правда, это стало нелегко). Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть» по этой надписи или фотографии, откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную. Там я писала подробнее. Здоровья вам!
Ответ опубликован 12 ноября 2014