Консультации / Педиатрия

Протаргол

Здравствуйте! Ребенку в 2 года наш педиатр прописала капать в нос протаргол ( Сиалор). У ребенка ОРВИ. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого препарата! Как вы к нему относитесь? Слышала много мнений врачей, которые относят его к числу запрещенных для детей из-за входящего в состав серебра. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Я отношусь к этому препарату (протарголу) очень хорошо. Мне кажется, что он нисколько не хуже многих новых "крутых" и дорогих капель. На вирус серебро, правда, не действует - но на вирусы вообще мало что влияет. При насморке обычно активизируются те условно-патогенные микробы, которые живут на слизистой оболочке носа. И тут протаргол может помочь. Бактерицидные свойства серебра известны давно. Еще препарат помогает заживлению слизистой. Новую форму выпуска протаргола сама на практике еще не пробовала. Идея иметь в запасе серебросодержащие таблетки и готовить препарат по мере надобности мне очень нравится. Только не перепутайте этот препарат с обычным сиалором, содержащим ксилометазолин. У него просто сосудосуживающее действие. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Протаргол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2014
О консультанте
Специализация