Консультации / Педиатрия

Самостоятельно не какают

Здравствуйте, у меня двойня (девочки) 3 месяца. Сами не какают 1.5 месяца. Жду пару дней и делаю клизмы, кал не густой, средней консистенции, жёлтый с зелёными комочками. Сами не какают пока не сделаю клизму. Дети беспокойные , тужатся, поджимают ножки, плачут, плохо спят и много пукают. Кормление в основном грудное, докармливаем 1-2 раза в день Frisolac1. При кормлении очень извиваются и часто плачут. Я соблюдаю диету. Наш педиатр говорит, что нужно ждать до 4 месяцев пока не начнём давать прикорм (овощной суп). Вес при рождении 2220 и 2300, рост 46 см. и 46 см. На сегодня вес 5600 и 6325, а рост 58 см. и 56 см. У одной девочки есть немного сыпь на лице. Подскажите пожалуйста что делать? Можно ли делать клизмы? Как наладить стул?
Здравствуйте! Прибавляете вы прекрасно! Обе девочки вполне соответствуют параметрам 3 месяцев, несмотря на малые размеры при рождении. Скорее всего, неспособность самостоятельно опорожнять кишечник связана и с хорошим усвоением грудного молока, и со слабостью мышц кишечной стенки. После введения прикорма дело действительно часто налаживается. Но в 4 месяца, мне кажется, все же рановато вводить прикорм - особенно с учетом высыпаний на лице у одной из малышек ( аллергикам прикорм советуют вводить как можно позже, ближе к 6 месяцам)... С 4 месяцев я бы попробовала давать понемножку пюре из чернослива, кураги - но не прикорм как замену целого кормления... В качестве первой помощи при уже развившемся запоре используют свечки (глицериновые) или клизмы (лучше "микролакс", только нечасто и с осторожностью); иногда еще - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы). От применения глицериновых свечек или газоотводной трубки вреда не будет; лишь бы не использовать их постоянно, чтоб малыш не отвык "работать" сам. Можно иногда и очистительную клизмочку сделать. Для профилактики запоров я бы обязательно использовала массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать малышек на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Легким послабляющим действием обладают вытяжки из ромашки, укропа, фенхеля. На основе аптечного укропа (фенхеля) сделаны многие готовые препараты ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - аналоги по составу). Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Иногда достаточно сменить смесь ( которую используете для докорма), и стул нормализуется. Часто помогают адаптированные кисломолочные смеси. Они содержат пробиотики – живые микроорганизмы, в нормальных условиях обитающие в кишечнике грудных детей, облегчающие усвоение пищи и обеспечивающие выработку витаминов группы В и молочной кислоты. Чаще всего это разные виды (штаммы) бифидобактерий и лактобактерий. При запорах у ребенка рекомендуют использовать кисломолочные смеси с пробиотиками - «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Сэмпер Бифидус», «Лактофидус», «Мамекс плюс». Ещё один вариант - давать понемногу антирефлюксную смесь на основе камеди рожкового дерева. Они ещё и помогают опорожнению кишечника. Их можно давать всего 1-2 раза в день. Здоровья вам и хорошего стула!
Консультация врача педиатра на тему «Самостоятельно не какают» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос