Консультации / Педиатрия

Глюконат калция и проблема беспокойного сна

Добрый день. Сыну 6 мес., на ГВ, введен прикорм: рисовые и молочные безглютеновые каши, овощные и фруктовые пюре. Неделю назад прорезались нижние зубки. Недели за 2 до прорезывания ребенок стал очень беспокойным по ночам, сон стал очень поверхностным, постоянно просыпается и капризничает. Предположили что в связи с активным ростом костной ткани ребенок недостаточно получает кальция. Начали давать по 0.5 г растворенного в молоке глюконата кальция + 1 капля аквадетрим (отдельно) 1 раз в день - сын стал спокойно засыпать, сон крепкий, за ночь просыпает 1-2 раза покушать. Пропили 5 дней, отменили. Через 2 дня после отмены снова началось... мучается, просыпается через каждый час. У меня 2 вопроса: 1) В противопоказаниях к глюконату кальция указан детский возраст до 3х лет, почему? 2) Увеличится ли содержание биодоступного кальция в грудном молоке при приеме глюконата кальция матерью?
Здравствуйте! Вопросы интересные - но задать их лучше фармацевтам или клиническим фармакологам. "С разбегу" ответить на них я не могу - а поискать информацию самостоятельно в Интернете Вы и без меня сумеете... Могу только предположить, что боятся образования кальцификатов - отложений кальция во внутренних органах (почках, сердце, мозге). Потому даже при лечении рахита сейчас препараты кальция обычно не назначают ( исключение - недоношенные). А уровень кальция в крови ( или моче) можно проконтролировать с помощью анализов. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Глюконат калция и проблема беспокойного сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2014
О консультанте
Специализация