Консультации / Педиатрия

Наедается ли ребенок при таком наборе веса

Вес при рождении 3240, при выписке 3090, в 1 мес 3110 (ГВ), с момента взвешивания в 1 месяц назначили докорм смесью 3 раза по 70 мл, в 2 мес 4180 гр, в 2 мес и 2 недели 4680 гр , в 2 мес 3 нед 4960. Была смесь для недоношенных и маловесных детей. Плюс сама сцеживалась молокоотсосом и давала свое молоко взамен смеси 1 или 2х докормов, как получалось,т. е. могла дать смесь всего один раз в день 70 мл. С 2х мес и 3 недели стала давать обычную молочную смесь когда 70 мл, а когда и 100 мл 3 раза в день. Когда считаю количество мочеиспусканий, если уже за 4часа их насчитала 6, тогда пропускаю докорм смесью, так как вроде считается нормальное количество мочеиспусканий в сутки от 12 раз. Вот у меня вопрос при такой прибавке ребенок кричит, когда у него забираю пустую бутылочку и всегда съедает из бутылочки и 70 и 100 мл, наедается ли он, не мало ли я даю, права ли я что пропускаю докормы в погоне перейти от смешанного вскармливания на грудное. Сейчас что то даже сцедить молокоотсосом не получается.
Судя по прибавкам за последние месяцы, еды малышу хватает. Такая масса тела, как у вас в 2 м и 3 недели, по центильным таблицам уже близка к нормальной ( возраста "2 мес. и 3 недели" в таблицах не, есть только 3 месяца - и она оценивалось как "ниже среднего" для 3 мес.). При такой массе тела ребёнку в сутки требуется 800-850 мл питания - грудного молока или смеси. При 6-и разовом кормлении - около 140 мл на кормление. Сколько получается высосать из груди "в реале", можно определить с помощью контрольного взвешивания (взвесить ребёнка до и после кормления несколько раз в день и высчитать среднюю величину. Если нет специальных детских весов, можно использовать упрощённый вариант: взять малыша на руки и взвеситься с ним на руках до кормления и потом после него на обычных напольных весах - правда, они должны быть достаточно чувствительными. Памперсы во время кормления не менять). Наверняка Вам говорили, что нужно в одно кормление прикладывать малыша сначала к одной груди, потом после её опорожнения в это же кормление - к другой, и только если он и после этого не наестся - давать докорм смесью из бутылки с тугой соской. (Следующее кормление в таком случае начинают со "второй" груди). При этом происходит наиболее мощная стимуляция лактации, которой ни один молокоотсос не даст - и при этом нивелируется риск, что малыш не наедается. Попробуйте- и удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Наедается ли ребенок при таком наборе веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос