Консультации / Педиатрия

У ребенка периодически болит под коленями

Здравствуйте. Сынуле 2г 10м, весит 16кг, рост 105см. Активный. С сентября никак не можем "вылезти" из простуд. С 15.09 очень сильно переболел конъюнктивитом с насморком, кашлем и высокой температурой. После выздоровления, ровно через месяц к вечеру поднялась температура 38°. На следующий день температура то падала, то понижалась без жаропонижающих. И так 2 дня. Никаких симптомов орви или орз не проявилось. Вставляла свечи виферон 5 дней. Через 2,5 недели к вечеру опять температура 38 °. На утро 37,2°. Через день у ребенка на лице, шее и спине появились красные пятна, которые пропадали, а потом появлялись в другом месте. Иногда были похожи на укусы комаров, с белой точкой посередине. Врач сказал, что это аллергия на еду, хотя ничего нового в рацион не вводила. На следующий день к вечеру у ребенка появилась боль в колене, не мог встать на ногу. На утро бегал как ни в чем не бывало. Вечером сидел спокойно смотрел мультики, потом встал и начал хромать, встал на мысок и сильно закричал. Показал на ступню сверху, сказал что очень сильно болит. Ступня припухла. На утро в районе мизинца сбоку стопы появился синяк(как будто лопнул сосуд). На ногу больше не жаловался. Общий анализ крови в норме, РОЭ не повышен. Направили к кардиологу (детского ревматолога в городе нет), изменений в суставах не увидел и по анализам воспаления сказал, что тоже нет. Дерматолог говорит, что это может быть из-за аллергии. Пьем зодак, активированный уголь. Краснота стала проходить, но иногда пятнышки небольшие появляются. На днях пожаловался (опять к вечеру) на боль под коленом. Колени не опухшие. Подскажите ради бога, что это может быть? Неужели так себя проявляет аллергия. Может нужно сдать анализ на ревмопробы или еще что то? И еще, подскажите, как можно ребенку повысить иммунитет, очень часто болеем (в садик отходили всего неделю за всю осень)!!! Заранее, большое спасибо!
Здравствуйте! Боюсь, что " с разбегу" помочь Вам с диагнозом не могу - уж очень много разных болячек нужно исключать...Мальчику безусловно нужны биохимические анализы крови - и не только на ревмопробы ( традиционный ревматизм маловероятен: возраст не тот). Аллергия аллергией, но я бы ещё показала малыша инфекционисту - и попросила об обследовании. (Кстати, определение уровня общего белка, его фракций, а также иммуноглобулинов будет полезно и для разработки тактики как часто болеющему ребёнку). Если удастся исключить инфекции, можно будет "обвинить" в болях реактивную артралгию после вирусной инфекции. Иммунная система очень сложно устроена, и прежде чем лезть в нее с попытками лечения, следует понять, какое звено иммунитета нарушено. Это долго и нудно объяснять; проще посоветовать попасть на консультацию иммунолога и сделать рекомендованные им анализы. Есть специальные комплексные вакцины, способствующие выработке иммунных тел против самых распространенных возбудителей. Есть препараты ИРС-19 и рибомунил - но нужно ли их применять, должен решить Ваш врач-педиатр или иммунолог. Возможно, есть смысл сделать малышу прививку против пневмококковой инфекции - её с этого года включили в календарь. Не исключено, что во многом причина ваших болезней - аллергическая настроенность. У детей с диатезом есть склонность к поражению кожи и слизистых оболочек. Пока же держите малыша на щадящем режиме с достаточным сном ( не менее 11 часов ночью и 1,5 днём); обязательно гуляйте 2 раза в день и хорошо кормите. Белки, микроэлементы, витамины необходимы для синтеза иммуноглобулинов и потому стимулируют защитные силы организма. И ещё почитайте статьи про адаптацию к детскому саду и помощь часто болеющим детям. Из много в Интернете - в том числе есть и на этом сайте. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка периодически болит под коленями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос