Консультации / Дефектология

Задержка речевого развития

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться......У меня есть сын. Ему 2 года 7 месяцев. Он в принципе не говорит ничего. Только только начал есть ложкой, но еще ни очень уверено. Не сидит на месте. Всегда в движении. Играет сам . Т.е. детишки на площадке его не интересуют. Любит конструкторы, маленькие машинки. В еде привередлив...Вообщем как я его называю "наш особенный мальчик". Врач в поликлинике ставит задержку речевого развития. Назначала уколы (но во время них он тогда даже мычать перестал, был НЕРВНЫЙ). Что с ним может быть? У нас еще дочка ей 4 года 3 месяца. Но она достаточно рано заговорила (ни четко но все же), пошла рано. Ну в общем развитие шло быстрее, чем у сына.
Здравствуйте! Причин может быть очень много, но выяснить истину можно только при беседе и после сбора анализов. Уколы ребенку назначили просто так или все же что-то было сделано? Вы правы, не всем подходят назначаемые медикаменты, но чтобы подобрать нужные придется обращаться к врачу, следить за реакцией ребенка, а может, поискать других врачей! Однако без Вашего постоянного участия в развитии ребенка-играх, занятиях, разговорах-дело сдвинется не скоро. Развитие пальчиков, совместные рассматривания предметов, рисование, лепка, звукоподражание - незаменимые упражнения!Надеяться, что это будет делать только логопед, не стоит. Он-то будет, а вот закреплять, отрабатывать упражнения должны Вы! Чем раньше начать заниматься с ребенком с задержкой-тем эффективнее будет помощь!
Но он совершенно не усидчив, не концентрирует внимание, лепку проводим ежедневно, но он отщипывает по чуть чуть и расбрасывает везде. С рисованием тоже ни все так просто, он бросает листы, берет карандаши и начинает калякать на стенах.... Сказки не слушает....На улице предпочитает лазить на горке нежели играть с кем то
Гиперактивность...СДВГ по-врачебному. Однако что вызвало такое поведение?Вы описываете следствие, а в чем причина? Что спровоцировало? Нарушение во время беременности(стресс, болезнь?), в раннем возрасте было что-то? (травмы, очень высокая температура, ушибы, во время родов проблемы) . Я же не знаю, а Вы не говорите, даже почему назначены уколы и какие не называете. Сходите к психоневрологу, расскажите, посоветуйтесь. Возможно, придется сделать обследование головы (это не страшно), пропить лекарства. Конечно. он не умеет концентрироваться, не может долго работать, быстро утомляется от однообразных действий и может капризничать, если его заставлять что-то делать! Ну, не готова его нервная система к этому! Ребенок-то не виноват, ему помочь нужно. Но я не могу толково сказать что делать, не видя ребенка, не понимая, что было и не зная результатов обследования.
Да, при беременности были постоянные стрессы (семья мужа провоцировала разные ситуации и доводили меня до нервных срывов....постоянно боязнь, слезы...), Насчет ушибов: ну а какие дети не падают когда играют? Уколы не могу вспомнить как называются, электроэнцефалограмму (кажется правильно написала) нам делали и там нам сказали что кора головного мозга медленно развивается, или как то там по их научному...
Ну вот уже что-то...Обязательно надо повторить энцефалограмму, посмотреть динамику-что происходит, сделать ЭХОграмму, РЭГ, врач Вам все назначит. Скорее всего, это задержка психоречевого развития, ЗПРР. Но если есть небольшие органические поражения, то без постоянной помощи невролога самостоятельно не справитесь. Дети кстати, падают по-разному:кто-то коленку разбивает, а у кого-то ушиб головного мозга. Значение имеет все! Значит, делаем вывод: ищите хорошего невролога или психоневролога, обследуйтесь, для ребенка выработайте четкий режим дня, старайтесь не срываться, не кричать на него, больше играйте, разговаривайте, общайтесь. Пусть это будет понемножку, но постоянно! Ищите способы увлечь его, все в Ваших руках! После 3 лет нужны будут занятия с дефектологом, а лучше логопедический детский сад
Огромное Вам спасибо))))). Будем искать хорошего невролога)
Консультация врачей дефектологов на тему «Задержка речевого развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос