Консультации / Педиатрия

О прививке БЦЖ при рождении недоношенному

Моя внучка родилась на 1 месяц раньше (кесарево сечение). Вес 2800. По шкале А.7 баллов. Выписали из перинатального центра через 2 недели и в последний день перед выпиской ей сделали прививку БЦЖ. Можно и нужно ли так торопиться с прививками?
По правилам вакцина БЦЖ вводится всем детям, достигшим массы 2 кг. Дело в том, что ситуация с туберкулёзом в стране очень сложная; заболеваемость высокая, а малыши уже с первых дней жизни к этой инфекции восприимчивы. Чтобы защитить ребёнка от тяжелого течения болезни и развития осложнений, и вводят вакцину. Примерно через месяц(2-4 недели) на месте введения должен появиться "пупырышек", а потом и гнойничок. Не пугайтесь; так и надо - значит, формируется иммунитет; за несколько недель всё подживёт. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «О прививке БЦЖ при рождении недоношенному» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос