Консультации / Педиатрия

Ребенок кашляет уже месяц может ли это быть пневмония

Уже месяц у моего сына (2г4м) присутствует кашель и насморк, без температуры. Сдавала общий анализ крови на второй неделе болезни, все показатели будто были в норме кроме Роэ 12 пересдала через 10 дней, и вот такой результат: Роэ -5, Гемоглобин - 108, Эритроциты -3.6.7, лейкоцити - 7.8, Цветной показатель - 0,9, Єозинофилы - 5, Палочковидных - 2,Сегментовидни - 56, лимфоциты - 35, Моноциты - 2. Общий анализ мочи: Лейкоциты 2-4, окс -09. Анализ кала показал яйце аскарид. Первую неделю болезни кашель присутствовал только днем, через неделю он появился во время дневного и ночного сна, причем такой сильный что не давал ребенку спать.Насморк первые 2-3 недели был с зелеными соплями, потом они прошли но заложенность носа осталась и при этом в течение дня подтекают прозрачные сопли. При осмотре ЛОР сказал что немного увеличены задние шейные лимфоузлы. Перепили различные сиропы от кашля, ничего не помогает, антибиотик не принимали, так как говорили что легкие чистые, кровь спокойная, температуры нету.Но на фоне этого всего врачи услышали у него хрипы, это на второй день после сдачи ОАК (напомню он был в норме). Мы сделали снимок (только не знаю как его вам здесь показать). Назначили нам колоть Емсеф.Может так протекать пневмония (имею в виду без температуры и с нормальными анализами), трое врачей слушали и все слышат хрипы. Напомню что кашель не проходит совсем, уже 4 неделю мучает во сне именно больше. Скажите пожалуйста есть ли необходимость в антибиотиках. В настоящее время ребенок принимает Эреспал, Синупрет и Окомистин в нос. Заранее благодарна !!!
Длительный кашель безусловно может быть проявлением пневмонии - как, впрочем, и следствием других причин. Даже после перенесённого острого бронхита кашель может сохраняться до 1,5 месяцев. Упорный кашель может быть проявлением такого серьезного заболевания, как туберкулёз, и всего лишь последствием перенесенного ОРЗ. Можно предполагать и коклюш, и паракоколюш, и астматический бронхит ( как форму бронхиальной астмы у детей младшего возраста), и любую патологию носоглотки, миндалин и придаточных пазух носа - при всех этих состояниях и заболеваниях может быть кашель. Но ваше упоминание об аскаридах, высеянных из кала, позволяет заподозрить бронхит или бронхиолит паразитарной природы. При аскаридозе мелкие личинки, вылупившиеся из яиц в кишечнике, "пробуравливают" стенки кровеносных сосудов и долго "путешествуют" с током крови по всему телу. Когда они подрастают, то "застревают" в мелких бронхах, вызывая клинику бронхита с упорным кашлем. И на рентгеновском снимке тоже будет бронхит. В таком случае мало одних только противовоспалительных средств и отхаркивающих препаратов - нужна еще противоглистная терапия. Вы её проводили? То, что при выслушивании слышны хрипы, ещё ничего не значит. Важно знать, какие они, где расположены и как ведут себя при кашле. К тому же не все пневмонии "слышны" при выслушивании. Решающее значение в постановке диагноза играет рентгенологическое исследование. А что обнаружили у вас на снимке, Вы не пишите. При вялотекущих пневмониях Т может быть нормальной. В анализе крови у вас есть изменения: в 2 г.4 мес. в лейкоцитарной формуле должны преобладать лимфоциты, а не нейтрофилы. При таком соотношении, как у вас, можно думать об остром воспалении - вероятно, вирусной природы. К тому же у мальчика лёгкая анемия. Антибиотик вам назначен (эмсеф- это антибиотик группы цефалоспоринов). Видимо, осматривавшие ребёнка доктора считали это необходимым. Правы ли они, сказать без осмотра не могу. Из народных методов лечения при сухом ночном мучительном кашле рекомендуют приём молока с медом ( лучше - гречишным) перед сном ( конечно, если нет аллергии на мёд или молоко) . Не помешают также ингаляции с физ. раствором или минеральной водой. Выздоравливайте!
Один врач по снимку сказал что легкие чистые, а другой сегодня посмотри сказал что там прикорневые воспаления. http://radikal.ru/Img/ShowUploadedImg?id=121e31ed924146aea0d64935030c7babвот тут я выложила снимок. Кашель у нас днем влажный, ребенок откашливает а ночью бывает суховат, больше всего кашель его мучает во время дневного сна. А постоянно заложен нос, и прозрачные сопли также могут быть от глистов, кстати мы глисти ни разу не лечили, у нас врачи почему-то на них не обращают внимания.
Благодарю вас за предыдущий ответ. Глисты мы еще ни разу не лечили ребенку, но наши врачи даже в данной ситуации на них внимания не обращают, говорят что сначала нужно вылечить ребенка а потом уже их гнать. Где именно они услышали у нас хрипы я не знаю, слышала только они их называли мелкопузырчатые. Кашель у ребенка влажный, когда плачет то слышать что где-то в него все заложено. Особенно мучает его во время дневного сна, ночью просыпается от кашля гдето около четырех часов, а засыпает спокойно, чего не скажешь о дневном сне, там сразу начинается кашель который его будит.Насморк с зеленых соплей перешел в прозрачные и не проходит, нос заложен и постоянно по чуть-чуть подтекают прозрачные сопельки, голос гнусоватый особенно утром.При осмотре ЛОР сказала что выделений там таких уже нет, и нащупала увеличенные задние шейные лимфоузлы. Назначила Синупрет что мы и пьем уже вторую неделю. Снимок осматривали два врача, один сказал что легкие чистые, а другой там прикорневые воспаление, и кому верить, колоть ребенка или не надо, а попробовать гнать глисты. Снимок добавляю.
Мелкопузырчатые хрипы бывают при пневмонии( если они выслушиваются только в одном месте и не исчезают при кашле) или бронхиолите ( это воспаление мелких-мелких бронхов; протекает и лечится практически так же, как пневмония). Снимок мне не очень нравится - и я бы, пожалуй, решилась на антибиотик. Единственное, что можно было бы изменить, учитывая нормальную Т - не колоть, а принимать его через рот, в суспензии, таблетках или капсулах ( тот же азитромицин детский, к примеру - 1 раз в день 3-5 дней); всё же состояние ребёнка не сверхтяжёлое. У вас нет возможности показать малыша пульмонологу? чтоб лишний раз послушали ребёнка и уточнили лечение. Аскаридоз современными противоглистными средствами (пирантелом, вермоксом, комбантрином) лечится легко ( принимается всего 1 раз после еды из расчёта 10 мг/кг массы тела) . Это лекарство не мешает приёму антибиотиков. Здоровья вам!
Большое спасибо за консультацию, купила сегодня в аптеке сумамед 100 и пирантел в сиропе, только не совсем поняла как тот пирантел давать, до еды или после и это только один раз давать или пару дней нужно давать, рано или вечером. сегодня нас еще слушала педиатр и что назначила уколы, сказала что с левой стороны снизу еще слышит хрипы, и чтобы продолжить лечение еще на три дня. а мы только сегодня начнем пить АБ. А что вы увидели на снимке - бронхит? и еще скажите пожалуйста мы принимаем уже три дня Эреспал с началом приема антибиотика его отменить или как. я еще буду ему давать амброксол и пертусин. У нас есть небулайзер дома, может посоветуете еще какие то ингаляции кроме простого физраствора, с народной медицины ребенок ничего не воспринимает, его сразу тошнит (от молока с маслом, от чаев из трав и тп). Кашель и сопли нас уже замучили, хотим выздороветь и и пойти в садик, скоро первый новогодний утренник должен быть а мы уже месяц дома сидим. У меня еще ребенок никогда так долго не болел, а с тех пор как пошли в садик с сентября третий раз антибиотик будем принимать, может посоветуете как не болеть в садике? Очень вам благодарна за консультации.
У Вас столько вопросов, что впору в ответ монографию писать... На снимке, на мой взгляд, как минимум бронхит или бронхиолит; не исключена и прикорневая пневмония. Антибиотик нужен не только из-за хрипов, но и из-за зелёных соплей. Эреспал уменьшает выраженность воспаления - но не оказывает ни противомикробного, ни противовирусного действия; в принципе его можно сочетать с антибиотиком. И амброксол ( лазолван), и пертуссин оказывают отхаркивающее действие. Можно делать ингаляции с одним ( лазолваном) - и принимать как вкусненький сироп другой. Чабрец, который входит в состав пертуссина, как раз считается наиболее подходящим отхаркивающим средством для лечения детей. Впрочем, неплохим отхаркивающим эффектом обладает и вода (минеральная или обычная). Пирантел дают всего один раз - и после еды. Время суток значения не имеет. Правда, у нас в Отечестве иногда "для верности" педиатры через две недели назначают повторный приём препарата, но инструкция, по-моему, этого не предусматривает (подстрахуйте меня и прочитайте её сами). Для увеличения гемоглобина прежде всего хорошо кормите ребёнка ( мясо, печень, гречка, яйца, зелёный горошек) и побольше гуляйте. Как давно малыш ходит в сад? В первые месяцы ( и даже порой в первый год) заболевания неизбежны. Как говорит известный педиатр проф. Таточенко, в это время " дети не часто БОЛЕЮТ, а часто ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ": идёт непрерывный обмен микрофлорой, в ответ на "знакомство" с которой развивается воспалительная реакция с выработкой антител. Слишком воздействовать на процесс адаптации к садику мы не можем. Впрочем, кое-что родители способны изменить - почитайте об этом в статьях об адаптации к детскому саду на этом сайте. Чтобы найти их, нужно внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью ( выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть» по этой надписи или фотографии, откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную. Я старалась писать подробнее. Если ребёнок ходит в сад давно, почитайте о часто болеющих детях и помощи им - статьи искать там же. Буду рада, если найдёте для себя что-то полезное. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок кашляет уже месяц может ли это быть пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Людмила Дмитриевна Ксензова Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
От чего ребенок 6 лет кашляет уже около 6 месяцев
Здравствуйте! Нашему сыну 6лет. Год ходил в садик и очень часто болел. Перед окончанием сада снова заболел. Нам назначмли антибиотики,но посмотрев инструкцию я снизила дозу флемосина солютаб,т.к врач назначил больше...
Ребенок 2 7 лет кашляет после пневмонии уже месяц
Мы с 1.10 По 10.10 Болели орви с кашлем, а с 14.10 Мы уже были в больнице с высокой температурой и красным горлом. Поставили диагноз правосторонняя пневмония, делали укол антибиотика...
Кашель у ребенка уже месяц
Я уже не знаю к кому ити и чем помочь . Ребенку 1,9 мес. 4 Нед назад начался кашель влажный мокрый , начали лечения сразу , где то на 10...
Высокая температура у ребёнка в 7 месяцев
Здравствуйте. Моему сыну 7,5 месяцев. 3 Недели назад начал болеть, появились сопли и покашливал. Педиатр прослушал, сдали анализ крови (всё в норме, немного повышены тромбоциты) и назначил генферон 125 +...
Добрый день Ребенок часто болеет возможно ли это все из-за аллергии
В первый год жизни 2 раза были сопли без температуры, на втором году как переехали на новую квартиру заболел сопли, и первый раз кашель температура, выздоровили, потом заболел через 6...
Здравстуйте, уважаемый доктор, ответьте пожалуйста на вопрос. Ребенку год и пять. За это время переболел ОРВИ раз 7
Кашель не проходит месяцами, последний раз кашлял полтора месяца (сухой) за это время перенес ларинготрахеит со стенозом, обструктивный синдром, но ближе к лету, все прошло. Сейчас вот опять прошел уже...
ребенок кашляет
Доча 2 года и 3 месяца кашляет уже месяц. Температуры не было. Текли прозрачные сопли, кашель мокрый, отхаркивает прозрачные сгустки.Иногда ночью доходило до рвоты. Первую неделю давали Доктор мом сироп,...