Консультации / Гастроэнтерология

Отсутствие дефекаций

Светлана Корнелиевна, Здравствуйте. Нам 4,5 месяца. При рождении рост 53 см, вес 3190. Сейчас при последнем посещении доктора рост 64 см, вес 7200. Прибавка в весе: 1 месяц - 900 грамм, во 2 месяце - 1 кг, за последние 1,5 месяца (отметку делали в 4 месяца) в пределах 1 кг 250 грамм. Питание смешанное: перепробовали много смесей Семпер (в связи с пищевой аллергией) перевели на Беллакт ГА (ребенок отказывался есть, срыгивал) , потом Нан ГА (в связи с прекращением дефекаций) врач назначила Нан Кисломолочный (не помог), Нан Комфорт. Сейчас едим Нан Комфорт от 90 до 180 грамм в сутки, но основное питание даю грудное молоко. Питаемся по требованию. Основная жалоба - проблемы со стулом. В 1 месяц попали с неонатальной желтухой в больницу. По причине обнаружения золот.стаф. была проведена антибиотиковая терапия. До сих пор лечим дисбиоз: в кале клебсиеллы 10 *7 и золот.стаф. 10 * 6 (последние показатели).. Копрограмма - в норме. Проблемы начались сразу как вышли из больницы: для испражнения использовали глицериновые свечи (сейчас не помогают), врач назначала пропить курс Дюфалак 2,5 мл. 10 дней. С 2,5 месяцев и в 3 месяца удалось более менее нормализовать стул за счет плантекса. Стул был -1 раз в день. Сейчас малыш испражняется только с помощью микролакса. Стул отсутствует по 4-5 дней, на 5 сутки я уже ставлю микроклизму. В принципе малышу отсутствие стула не доставляет проблем: улыбается, играет. С трудом выходят газики по ночам: корчится, иногда плачет, днем таких проблем нет. На 4-5 сутки начинает тужится, но ничего не получается, поэтому прибегаю к микролакс (свечи уже не помогают) Читала, что стул может отсутствовать у ребенка до 7-10 дней, если это не доставляет большого беспокойства малышу, но наш педиатр настаивает, что ребенок должен испражняться ежедневно. Поэтому очень беспокоюсь по этому поводу и стараюсь не затягивать ситуацию. Есть аллергическая реакция (подозреваю на печеное яблоко). Есть склонность к сухости кожи на ногах. Врач гастроэнтеролог назначила для лечения дисбиоза курс Биоспорина - 1 флакон 2 раза в день 10 дней, с повторением через месяц, пропить Бактериофаг стафилококковый 10 мл 2 раза в день 10 дней. Также врач ввела в рацион печенное яблоко. Я никак не могу понять причину нашей проблемы, стоит ли мне использовать микроклизмы для решения проблемы или что-то пробовать другое? Смущает введение в рацион печенного яблока, так как многие врачи утверждают, что если есть проблемы с ЖКТ - то вводить прикорм не стоит.
При таких прибавках весах вводить прикорм пока не нужно. Прикорм вводить не раньше 5 месяцев и начинать с овощного пюре - кабачка и цветной капусты, потом безглютеновых безмолочных каш. Указанная смесь в этом случае не подходит. Поменяйте сразу на гидролизированную смесь, можно Нутрилон Пепти Аллергию. Увеличьте количество грудного молока прикладыванием не реже 2,5 часа. Кожу увлажнять эмолиумом. После смены смеси можно использовать дюфалак по 5 мл 1 раз в день утром, курс 1 месяц в дополнение к биоспорину. Стул может быть не каждый день при условии отсутствия беспокойства ребёнка. Следует наладить самостоятельный стул после введения достаточного объёма прикормов в 6-6,6 месяцев. При отсутствии самостоятельного стула при введении прикормов и дюфалака следует обращаться к хирургу для исключения долихосигмы или болезни Гиршпрунга.
Спасибо за ответ. Сегодня изучаю вопрос с Бактериофагом. Дело в том, что согласно анализам зол.стаф. у нас 10*6. Врач у которого мы были на консультации успокоила, что зол.стаф. у нас не в активной фазе, так как она не наблюдает клинической картины, то порекомендовал нам пропить Бактериофаг стафилококковый в качестве профилактики. Как это лучше сделать ( в инструкции написано, что данное лекарство лучше вводить ректально, так ли это?) и нужно ли после Бактериорфага пропивать дополнительно какие-то лекарства с "хорошими" бактериями и какие?
Что Вы скажите про лекарство Наринэ? Интересно мнение специалиста и можно ли его давать ребенку 4,5 месяца для улучшения микрофлоры кишечника?
В этом случае цель лечебная. Применяйте одновремено биоспорин и бактериофаг для лучшей элиминации. 1 приём бактериофага можно заменить применением в виде клизмы. После окончания 2 недельного курса биоспорина применяйте бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в день ещё 2 недели. Наринэ в вашем случае не подходит. Кисломолочные напитки применяются после 9 месяцев при условии отсутствия непереносимости белков коровьего молока.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отсутствие дефекаций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос