Консультации / Травматология и ортопедия

Когда можно садиться после компрессионного перелома двух позвонков грудного отдела

Добрый день, Ирина Александровна! 11.04.2014 у сына 12 лет случилась травма позвоночника при падении с качелей в сидячем положении. КТ показало компрессионный перелом позвонков Т4-Т5 грудного отдела, все реабилитационные мероприятия (массаж, ЛФК, физиолечение, ношение корсета, рекомендации по питанию и витаминам, занятия плаванием) выполняем по срокам, установленным участковым травматологом, учимся дома. При выписке из больницы после травмы рекомендовано не сидеть 1 год. Контрольное МРТ показало наличие негативных изменений и в пояснично-крестцовом отделе. Однако специалисты областного Института травматологии и ортопедии разрешили ребенку садиться после анализа результатов контрольного МРТ , вопреки мнению участкового травматолога, что поставило меня в тупик. ВОПРОСЫ: 1.Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу - сидеть можно или рано пока? Я сама склоняюсь ко второму варианту. 2.Какие еще есть методы реабилитации после такой травмы? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Добрый день! Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Я не знаю какова была величина компрессии позвонков? На сколько восстановились позвонки в настоящее время? На сколько хорошо ребенок делает зарядку и в каком состоянии его мышцы? Только видя всю картину, можно давать рекомендации по расширению режима. Поэтому, думаю, Вам придется прислушаться к кому то из ваших докторов. Если Вам будет спокойнее от того, что еще пока не надо сидеть, то и не сидите. Если Вы готовы принять рекомендации областных травматологов, то разрешайте ребенку сидеть. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Когда можно садиться после компрессионного перелома двух позвонков грудного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2014
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос