Консультации / Педиатрия

Ферменты лактазы

Скажите а можно ли добавлять лактазу беби в смесь ненни, дело в том что я читала что полные гидролизаты замедляют выработку своих ферментов либо вообще останавливают . Мы принимаем нутрамиген с грудным молоком ( аллергия на коров белок и лактазная недостаточность ) но молоко заканчивается поэтому хочу снять с Нутрамигена и пкревести на нэнни. Возможно ди добавить ферменты в смесь ?
Здравствуйте! Честно говоря, я бы не стала этого делать. Адаптированные смепси создаются долгим трудом на сложном промышленном производстве. Что получится, если влезть в них со своей коррекцией, и как дозировать добавки, никто не знает. Максимум, на что можно решиться после консультации со своим педиатром - попробовать употреблять параллельно с "Нэнни" БАД "Лактазар". Консультация педиатра нужна, потому что я не знаю ни возраста Вашего малыша, ни какая у вас эта самая лактазная недостаточность, ни длительность употребления вами безлактозной смеси.. Давайте я для экономии места процитирую Вам кусочек из статьи для врачей: " При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием." Если у вас лактазная недостаточность вторичная, то в отношении необходимости смены смеси Вы правы: "... При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. .. ...считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно...Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует..." Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ферменты лактазы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос