Психология и психиатрия

Неопределенность в будущем образовании и работе

Добрый день! У меня такой вопрос- как быть , если сын не хочет учиться? Ему 17 лет, закончили школу 8 вида 9 классов, с детства у него синдром дефицита внимания и гиперактивность.в школе не сложились отношения с классом и педагогом. пришлось уходить после 9 класса, так как учиться там он больше не согласен. Но и будущую профессию не представляет. Сидит дома и играет в компьютер. Получается, что его как бы не волнует его дальнейшая жизнь и он смутно представляет, где он будет и хотел бы учиться или работать. на просьбы вовремя ложиться спать, грубит и злится. Может и агрессию проявить , в случае, если пытаться его переубеждать и в случае личных неудач во взаимоотношениях с ровесниками. Что вы нам можете посоветовать? В школе были сложности с трудовой подготовкой, так как ему не нравится работать по столярному делу, которому его обучали (профиль этой школы).
СДВГ- сложный для компенсации синдром и в определенный момент возраст,изменения жизненные дает о себе знать. Нужна поддержка,внимание,не нотации и морали ,а чувственные действия позитивные,настрой и уверенность,что он справится,все получится. Что вы ему предложили,показали,дали попробовать как альтернативу? Каков его уровень развития? Эмоциональный и энергетический спад может говорить о депрессии. Надо свести его с психиатром.сам не пойдет ,доктора попросить ,чтоб вступил в контакт анонимно...надо быть рядом в любом случае с ребенком, верить и поддерживать,а не указывать постоянно на то,что у него не получается. Критика на таких ребят действует разрушающе,особенно,если они и сами видят,что успех их минимален.
Консультация психотерапевта на тему «Неопределенность в будущем образовании и работе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как перестать бояться действовать?
Здравствуйте, Ирина. Мне 37 лет, вроде бы еще не старая, но у меня такое ощущение, что мне уже за 50. У меня накопилось много разных страхов, в следствие чего перестала...