Консультации / Психология и психиатрия

Ребенку почти 5 лет надо каждый раз напоминать сходить в туалет

Дочку приходится всякий раз просить сходить в туалет. Скорее всего это психологическая проблема отрицания туалета. Раньше я ее торопила с этим процессом, затем посоветовали научить ее терпеть сделать пару дел, а потом уже идти в туалет. Она это быстро восприняла, но по своему, садиться на корточки и пережидает позыв, при этом чаще всего трусики остаются мокрыми, я предлагала контролировать за счет пресса втягивая животик, в итоге сейчас отпускаю все на самотек, но сама при этом нервничаю. Пытаюсь приучить споласкивать трусики, она не против, но пока и это не помогает. Подскажите что ей говорить чтобы она четко сама осознавала заранее, что надо пойти в туалет или на горшок? До какого возраста горшок норма?
Если девочка присаживется и пережидает позыв-она прекрасно его осознаёт и контролирует, а это - всё, что нужно. Возможно, проблема- в вас. Не стоит придавать этому такое значение. Трусики пусть остаются мокрыми - и девочка станет ходить на горшок. Всё это имеет смысл, если в остальном ребёнок развивается в соответствии с возрастом. Жёстких норм приучения к горшку нет.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенку почти 5 лет надо каждый раз напоминать сходить в туалет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Владимир Иванович Бородин Психиатр, Психотерапевт
Консультацияот6000Р
Для записи онлайн вам доступны 3500 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Место работы
Городской медицинский центр для молодежи
Подробности

В течение 17 лет работает психотерапевтом с людьми, имеющими невротические проблемы, расстройства личности и депрессии.  Хорошо ориентируется в различных направлениях современной психотерапии. Предпочтение отдает нейролингвистическому программированию и семейной психотерапии.

Консультирует подростков и взрослых с любыми невротическими проблемами: страхами, приступами паники, навязчивостями, вегетативными нарушениями и психосоматическими проблемами, реакциями горя, депрессивными состояниями и людей с проблемами в общении.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Неврозы матери 2-х детей
Здравствуйте! Я мама 2-х детей, старшей доче 3,5 года она у меня умная девочка, но очень капризная, младшему сыну 8 месяцев, мальчишка с характером, но если старшая в садике, то...