Консультации / Педиатрия

Длительное увеличение лимфоузлов у ребёнка Помогите пожалуйста советом

Помогите пожалуйста! Уже 2 года, как у моего 8 летнего сына обнаружили увеличенные лимфоузлы,картина такая: на момент их обнаружения были увеличены подчелюстные до 2 см и шейные до 1 см+ подмышечные около 1 см, паховые 1,0см,все с сохранённой структурой,нормальными контурами,эластичные,катаются под кожей,ребёнок на боль в них не жалуется и лишь,когда они увеличиваются около 2 см при пальпации говорит что немного больно..поставили диагноз лимфоденит...ближе к лету подчелюстные и шейные группы лимфоузлов немного уменьшились...к осени они снова увеличились до 2,3 см и так все 2 года (( мы обошли большое количество врачей( педиатр,стоматолог,лор,инфекционист(ни эпштейна бара,ни герпеса,ни цмв не обнаружено),гематолог,онколог).У лора обнаружился хрон.тонзиллит,но особо не лечит,назначает полоскания и тубус кварц 2 раза в год..онколог уже 2 года держит ребёнка под наблюдением,но кроме узи и одной пункции (раковых клеток не обнаружено,НО,врач говорил,что пункция не даёт 100%) из подчелюстного,самого большого лимфоузла ничего больше не делает,говорит,что раз контуры чёткие,структура нормальная,не стоит делать биопсию,в общем не видит в этом необходимости(за 2 то года?!)...Вчера были снова у онколога,узи показало увеличение правого лимфоузла до 2,1см(летом он был 1,4см) левый в норме,шейные лимфоузлы с обеих сторон до 1 см,подмышечные 1,2см(летом были 1,7см !),паховые 0,9см...Я конечно как мама очень обеспокоена таким затяжным увеличением лимфоузлов моего сына,уважаемые врачи,подскажите что мне предпринять в нашем случае..требовать биопсию,успокоиться,что? Прикрепляю последнее УЗИ сына и анализ крови
Судя по вашему рассказу, грубых изменений с стороны лимфатических узлов нет. Лимфоузлы - органы иммунной системы. Единственный специалист, у которого вы ещё не побывали, это иммунолог. Может быть, есть смысл сделать иммунограмму ( какой анализ крови Вы хотели прикрепить, не знаю - он не прошёл; если это как раз исследование на иммуноглобулины, то моё предложение снимается). У хирурга,онколога и отоларинголога, безусловно, наблюдаться надо - и я бы доверилась их мнению о необходимых обследованиях. Если душа болит, можно свозить ребёнка на консультацию в областную или краевую больницу или региональный педиатрический центр. Здоровья вам!
у иммунолога мы были,прикрепляю фото иммунограммы+ анализа крови+узи
Поймите, нельзя только по анализам ставить диагнозы. Анализы - это вспомогательное по отношению к данным осмотра средство, которое используют для выявления заболевания. Например, в вашем анализе крови ( который от иммунолога) изменена лейкоцитарная формула ( многовато лимфоцитов и соответственно маловато нейтрофилов, много эозинофилов). Такое может быть у ребёнка-аллергика ( например, при бронхиальной астме или при аллергии на какой-то медикамент) - или же просто в стадии выздоровления от вирусной инфекции. В каком состоянии был Ваш ребёнок на момент сдачи анализа? Сходные изменения могут быть и при нерезко выраженном коклюше, при феллинозе, туберкулёзе - я могу назвать Вам еще с десяток ситуаций и болезней, но только напугаю вас ими. Нужно найти грамотного врача "в реале", который занимался бы Вами, отметал при осмотре или обследовании ненужные предположения, наблюдал ребёнка в динамике.И главное - Вы должны этому доктору верить. Если такого человека рядом нет - остаётся в силе совет насчёт консультации в областном или краевом центре. Я не иммунолог, а всего лишь педиатр - но грубых нарушений иммунного статуса в анализе не вижу. В том же анализе общее количество лейкоцитов находится на нижней границе нормы. В анализе, написанном от руки, оно уже нормально; на мой взгляд, это прекрасно. Ничего сверхстрашного со стороны УЗИ тоже не углядела. Разве что захотелось спросить о динамике пробы Манту за последние годы и о том, не направляли ли вас к фтизиатру. Биопсию лимфоузлов я бы, честно говоря, тоже не спешила проводить... Здоровья и удачи!
Реакция на манту всегда была,ребёнок аллергик..всегда после манту заставляют делать рентген лёгких,там всё в норме,это подтверждено врачом фтизиатром...биопсию врач-онколог не назначил,сказал,что считает,что все наши проблемы из за хрон.тонзиллита и аденоидов...Аденоиды год назад были удалены,спустя год они снова выросли до 1-2 степени ((( Предлагают опять удалять,лечение толком никакое не назначают..ума не приложу что делать...подчелюстные лимфоузлы сейчас справа 1,8см слева 2,3см ((( Как лечить аденоиды+хрон.тонзиллит,посоветуйте что делать? И действительно эти заболевания могут давать стойкое длительное увеличение лимфоузлов шеи???
После 7 лет начинается постепенное обратное развитие ( акцидентальная инволюция по-научному) аденоидов, так что скоро они должны бы перестать вам докучать. на мой взгляд, размеры лимфоузлов вовсе не запредельны - сплошь и рядом такое встречается. У детей-аллергиков все заболевания дыхательных путей протекают с выраженной клиникой ( кстати, американцы считают и сам аденоидит проявлением аллергической настроенности, аллергической реакцией организма). Лечением хронических тонзиллитов и аденоидитов занимаются отоларингологи, а не педиатры. В последнее время они стараются не бороться с микрофлорой антибиотиками, а просто подавлять воспаления, используя капли и спреи с глюкокортикоидами или противовоспалительные средства типа эреспала ( внутрь) или мирамистина ( в носоглотку при обострении). Очень неплохие результаты даёт санаторно-курортное лечение ребёнка - я бы назначила УФО, ультразвук, спелеотерапию, ингаляции... Только не направляйте ребёнка в санаторий одного - лучше поехать с ним вместе, чтоб он не скучал и что можно было контролировать, как он лечится... Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Длительное увеличение лимфоузлов у ребёнка Помогите пожалуйста советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Светлана Сергеевна Божьева Педиатр, Пульмонолог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Острый катаральный фаринготрахеит у ребенка через сутки после первых симптомов ОРВИ
Добрый день. Ребенку 5,4 лет. С 3,5 лет ходим в детский сад. Неделю ходит, две-три недели болеет. Мною использованы различные меры профилактики заболеваний - никакого эффекта нет. Когда дома -...
Аденойды у ребенка 1 5 лет
Здравствуйте Елена Петровна. Наше лечение длится уже на протяжении 4х месяцев. Мы лечим то насморк то ОРВИ то осложнения после ОРВИ. Уже прошли 4 курса антибиотиков, только мы прекращаем антибиотики...
Температура у ребенка 1 5 года - скрытый отит или зубы
Здравствуйте. Пишу по поводу постоянной невысокой температуры у ребенка. Она скачет в диапазоне 36,6- 38,0, может меняться несколько раз в течение дня. Проблема у ребенка (полтора года) тянется почти месяц,...
Аденоиды у ребенка
Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, нас в таком вопросе. Ребёнку 5,5 лет. С конца сентября начался насморк. Появился ночной храп. Лечили дома промыванием солевым раствором. 20 Октября начался кашель, заболели...
Длительно увеличены лимфоузлы у ребёнка Помогите пожалуйста советом
Уже 2 года, как у моего 8 летнего сына обнаружили увеличенные лимфоузлы,картина такая: на момент их обнаружения были увеличены подчелюстные до 2 см и шейные до 1 см+ подмышечные около...