Консультации / Педиатрия

Моя дочка с 2х месяцев где-то начала плохо спать днем

Здравствуйте! Моя дочка с 2х месяцев где-то начала плохо спать днем...по 40 минут. Я думала это временно, но так до сих пор - ей уже почти 6 месяцев. Редко бывает, что за обеденный сон она поспит 1,5 часа. А так проходит минут 40 и она резко просыпается, даже если в доме тихо, на вид сложно сказать, что она выспалась. И через часа 1,5 она снова хочет спать. Так 4-5 раз в день.Кушает довольно часто каждые часа 2, гв. С чем это может быть связано? Может ли ей хватать столько сна? Подскажите пожалуйста, а то на мой вопрос никто не отвечает, я переживаю по этому поводу. Спасибо!
Здравствуйте! Жалобы на короткий и беспокойный сон очень часты в наше время. Выраженными нарушениями сна обычно занимаются сомнологи ( если таковые оказываются поблизости) или неврологи. Но в вашем случае, мне кажется, сильных нарушений нет. Около 40 минут длится одна фаза сна; безболезненно переходить из фазы в фазу груднички ещё не умеют - и просыпаются... В первом полугодии жизни должно быть 4 дневных сна, от 6 до 9 месяцев – три, далее до 1,5 лет – два. Каждый дневной сон длится 1,5-2 часа. Но многие современные родители жалуются, что их малыши «не выбирают» и либеральные современные нормативы. Потому сейчас чаще указывают общую продолжительность сна в сутки: - до 1 месяца – не менее 16 часов - в 1- 6 месяцев – 14,5 часов - в 1 год – 13,5 часов Посчитайте, сколько суммарно спит ваша малышка, и станет ясно, достаточна ли продолжительность сна. К тому же нужно учитывать, что определённую роль играют и тип нервной системы ( холерики более возбудимы и спят меньше), и состояние здоровья малыша, и метеочувствительность... Причиной плохого сна может быть неврологическая или какая-то иная патология. Потому при длительных и упорных нарушениях советуют показать ребенка врачу-неврологу. Часто беспокойный сон сигнализирует о недомогании - начале какого-то острого заболевания или просто прорезывании зубов ( что в 6 месяцев вполне вероятно). В этом случае важно выявить его причину. При ее устранении нормализуется и сон ребенка. А вот питание каждые 2 часа в 6 месяцев может свидетельствовать о недостаточности только грудного вскармливания. Нужно вводить прикормы - причём срочно! Обычно начинают с овощного пюре. Здоровья и спокойных вам снов!
Спасибо огромное Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Моя дочка с 2х месяцев где-то начала плохо спать днем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос