Консультации / Психология и психиатрия

Сын не хочет разговаривать

добрый день Анна Викторовна. подскажите пожалуйста. сыну 2,8. с рождения очень быстро развивается, почти не ползал, сразу начал бегать)) очень хорошая память - стоит увидеть что я делаю за ПК, и потом все сам повторяет. в общем очень самостоятельный парень растет, но вот проблема - почти не разговаривает. есть определенный набор слов, а новые говорить не хочет. если ему что-то надо, он лучше сам сделает. если прошу сказать, говорит нет, разворачивается и уходит. каждый день ловлю момент когда у него будет настроение и учим новые слова. в течении дня он много говорит на своем тарабарском языке)) многие говорят ничего страшного, но я волнуюсь. подскажите что делать. заранее спасибо.
Здравствуйте! Что не ползал - это очень плохо, потому что во время ползания у детей простраиваются связи между левым и правым полушариями головного мозга, а хорошие связи - это залог того, что ребенок будет развиваться правильно. Возможно, именно здесь кроется причина того, что у него задержка речевого развития. Чтобы посоветовать что делать, мне нужно знать причину, почему он не говорит. Если причина кроется в неврологии (трудные роды, гипоксия и прочее) - в таком случае поможет метод сенсомоторной коррекции. По этому методу работают нейропсихологи. Если у ребенка есть нарушения коммуникации, т.е. он развивается по аутистическому спектру - в таком случае лучше всего работать по системе АВА -терапии в комплексе с сенсомоторикой. Если задержка в речевом развитии связана с нарушением сенсорного или моторного компонента (по типу алалии) - в таком случае плюс ко всему нужна интенсивная работа логопеда. Из общих рекомендаций - развивайте мелкую моторику, начинайте заниматься с дефектологом, нейропсихологом, обеспечьте ребенку бассейн.
спасибо. у нас было кесарево. с мелкими вещами играет, обожает рис перебирать, на счет ползания - он ползал, но просто параллельно начал ходить. начали ходить в садик, сейчас появились новые слова, правда не все понятные)) Логопед в садике сказала, что надо пару месяцев подождать.
Консультация психотерапевта на тему «Сын не хочет разговаривать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос