Консультации / Педиатрия

У дочери увеличился подчелюстной лимфоузел

Здравствуйте! Дочери 5 лет 9 месяцев. Четыре дня назад справа под челюстью немного увеличился лимфоузел, температуры не было, беспокойства не доставлял. В выходные заметила, что он стал еще больше, к вечеру воскресенья еще и покраснел правый глаз. Дочь стала жаловаться на боли при касании, нажатии. В понедельник приходил врач, осмотрел, сообщил, что горло красное и на задней стенке "зелень" Сказал, причина тонзиллит, аденоиды (которые нам пока никогда не ставили). Назначил Биопарокс в горло и в нос, с промыванием носа Аквамарисом. В глаз закапывать Тобрэкс, и только в среду прийти за направлением на анализ крови. Завтра среда, пойдем с утра сдавать кровь. Но сегодня к вечеру обнаружилось, что начал расти лимфоузел с левой стороны! Он тоже болит при надавливании. Температура сегодня вечером 37,1. От Биопарокса результата не видно (( Подскажите, пожалуйста, какие анализы нам нужно еще сдать, к примеру, чтобы исключить мононуклеоз? Боюсь потерять время!!! Спасибо!
Здравствуйте! Начать лучше всего с обычного анализа крови - который вы и сделали. Если носоглотка неспокойна, естественно, что увеличились подчелюстные лимфоузлы. Они - как "погранзаставы" на пути инфекции. Когда ребенок заболевает, туда доставляют "нарушителей" - проникших к организм вирусов и микробов. Там их "допрашивают с пристрастием", узнают, как "пришельцы" устроены, и дают команду вырабатывать против них антитела. Это хорошо и правильно. Это значит, что иммунная система работает. Лимфоузлы порой увеличиваются до размеров фасоли или горошины; это еще нормально ( если как орех - уже много; лучше показать хирургу). Пока сохраняется очаг воспаления, будут увеличены лимфоузлы. В качестве такого очага могут выступать больные зубы ( или прорезывание зубов - там тоже развивается микровоспаление), воспаленные миндалины - в том числе и носоглоточная, любой фарингит и пр. Анализ крови может подсказать, вирусная инфекция или бактериальная, а также насколько выражено воспаление. В зависимости от его результата могут направить на дополнительное обследование. В клиническом анализе крови к концу первой недели болезни могут появиться множественные моноциты - и мононуклеары, которые при достаточно большом их содержании характерны для ЭБВИ ( инф. мононуклеоза). Для его выявления можно ещё сдать кровь из вены (ИФА для выявления иммуноглобулинов против этого вируса), но и там изменения появляются не сразу - нужно как минимум 2 недели, чтоб антитела начали вырабатываться, и их содержание увеличилось). Столь низкая температура не очень характерна для ЭБВИ. А есть или нет аденоидит, вам может подсказать отоларинголог ( правда, пальцевое исследование носоглоточной миндалины сейчас редко делается, но есть фиброскопия, рентген - и клинические признаки, в конце концов). Выздоравливайте!
Спасибо за подробный ответ! Результаты анализов будут известны завтра, а сегодня педиатр назначила нам сумамед, видимо потому что лимфоузел с одной стороны как раз больше ореха, только не сильно выпуклый, но на вид большой, со второй стороны вроде пока не сильно увеличился. Сегодня были у педиатра, еще раз осмотрели дочь, и уже назначили сумамед на 5 дней. Зашли в аптеку, купили. Когда шли домой, встретили воспитателя из садика, рассказали, что у нас, а она в ответ сообщила, что уже почти вся группа переболела, и сейчас нас еще трое болеют (((( В общем, созвонилась я с несколькими мамами и поняла, что характер нашей бяки однозначно вирусный, и сумамед с биопароксом наверное нас не спасут. Решила завтра зайти за результатом анализа, потом, начать терапию АБ. Самое интересное, что по словам разных мам, дети практически при одинаковых симптомах переносили болезнь по-разному, у кого-то сразу была температура, и лечение назначали обычное противовирусное, кто-то попал в больницу с темп.40 ((, кто-то на подобие нас. В связи с этим, если можно, хочу уточнить у Вас: нужно ли начинать АБ-терапию нам, или пока попробовать полечить горлышко морсами и лизобактом? И можно ли нам конкретно Сумамед, если у ребенка есть Атопический дерматит и есть Аритмия?
Сумамед не противопоказан при аритмии ( тем более что некоторые её разновидности в детском возрасте - вариант нормы). Обострения атопического дерматита могут быть после употребления многих лекарств - в том числе и сумамеда; предсказать это заранее невозможно; будем надеяться, что медикаментозной аллергии у вас нет. Нужен ли именно вам антибиотик, сказать не могу. При обычной вирусной инфекции, конечно, нет; но если присоединился бактериальный лимфаденит ( узел-то, Вы пишите, большой), может быть, антибиотик и нужен. Что-то может прояснить анализ крови. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «У дочери увеличился подчелюстной лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос