Консультации / Педиатрия

Температура от антибиотиков может ли такое быть

Здравствуйте, Дорогой доктор! Моему сыну 2,5 года (слабый иммунитет после перенесённой операции в 3 недели по коррекции врожденных пороков сердца). Полтора месяца назад заболел гнойной ангиной, участковый педиатр сказала - вирусная и лечили иммуномодуляторами, полосканием и жаропонижающими. Горло вылечили, но попали в больницу с мезаденитом, после выписки через 5 дней снова попали в больницу с бронхитом и пневмонией(пили Сумамед и кололи цефтриаксон). Прошло 2 дня после выписки (принимали рибомунил, по наставлению лечащего в больнице доктора). Поднялась температура - заглянула в горло - снова гнойнички. Доктор выписала реоферон по 1ампуле - 1 раз в день на тощак, тантум верде и миромистин. Через три дня снова вызвала врача, так как картина оставалась прежней и присоединился ночной храп. Выписали антибиотик Флемоклав (по 1 табл - 2 раза в день, вес ребёнка 14 кг). На третий день температура была, но не большая 37, -37,2. Сегодня 5 день приёма - температура поднималась до 38,3 вчера, и сегодня с утра 37,9.Вчера я снова вызывала 2 других педиатров. Посмотрели обе сказали горло красное, но без налёта уже. Дыхание чистое. Отделений из носа нет. Одна сказала продолжать приём антибиотика до семи дней и потом снова вызвать врача. Другая сказала, что в данном случае может быть уже лекарственная аллергия от перенасыщенности антибиотиками и их следует отменить вообще.Храп почти прошёл. В целом состояние хорошее. Играет, кушает,бегает, смеётся - как всегда. . На сегодняшний день наше лечение - Флевокслав 1т*2р в день, Тантум верде *4 р в день, Миромистин 4*в день. Ношпа 1/3 2 раза в день. Зодак 12 капель *2р в день. Сама начала давать сегодня энетрол, так как начался понос видимо на фоне антибиотика. И завариваю шиповник, уже не знаю чем ему бедному помочь. Подскажите кто всё таки прав? Я уже не знаю к кому обратиться( И может вы можете дать совет... как нам выйти из этой череды болезней? Заранее огромное спасибо! Очень жду ваш ответ!
Здравствуйте! Сочувствую Вам - но комментировать и обсуждать лечение не могу и не хочу, потому что нельзя лечить заочно, не видя ребёнка. Этот антибиотик действительно часто вызывает поносы; если он употребляется в форме Солютаб, то осложнений со стороны стула бывает поменьше. Вызывать появление Т он не может - но и развития вирусных заболеваний не предотвращает. Шиповник, безусловно, малышу не помешает. И вообще Вашего малыша нужно, на мой взгляд, не столько лечить, сколько выхаживать. Думаю, что после стольких испытаний Вы знаете своего ребёнка лучше любого врача - особенно если тот видит ребёнка впервые. Я бы, наверное, рискнула больше доверять себе, своему чутью; наблюдаться у кардиолога ( вас не сняли с диспансерного учёта?) и, может быть, иммунолога ( я, правда, не совсем поняла, какой диагноз он вам поставил). Ну и, боюсь, в вашем случае д/сад не показан - по крайней мере, пока. Примерно в 2-3 года бывает очередной иммунологический кризис - может быть, именно с ним и связаны ваши частые болезни в последнее время. Гуляйте, обязательно спите днём, кормите витаминизированной полноценной пищей не реже 5-6 раз в день. Адаптационные возможности детского организма очень велики. Думаю, когда малыш окрепнет и догонит сверстников по физическим параметрам, он и болеть будет меньше. Здоровья и сил вам!
Большое спасибо за быстрый ответ! Заметила странную закономерность - во время ночного сна температура нормальная. Через час после пробуждения снова начинает подниматься. Сегодня вызвала лаборанта , хочу сдать Общий развёрнутый крови и мочи. Может картина будет яснее. Можно я потом напишу вам данные анализов, может вы сможете прокомментировать.?
Добрый день! Вот наши анализы в динамике. Один доктор говорит что всё нормально. Второй выписывает повторный курс антибиотиков. Сейчас состояние ребёнка отличное. Хрипов нет, горло чистое. Аппетит хороший.Внешне никаких проблем. Что вы можете сказать по этим анализам? Что мне всё таки делать? Пьёт он очень много и хорошо и писает тоже. 28,11 WBC лейкоциты 14.32 *10*9/л 5,5-15,5 2 RBC эритроциты 4.67 *10*12/л 3,8-4,8 3 HGB гемоглобин 115 г/л 110-140 4 HCT гематокрит 36.5 % 32-42 5 MCV ср. объем эритроцита 78.2 fL 73-85 6 MCH ср. содерж. гемогл. в эритр. 24.6 pg 22-30 7 MCHC ср. концентр. гемогл. в эр. 320 г/л 320-370 8 RDW-CV коэф.вариац. объема эр. 12.9 % 11-16 9 RDW-SD ср. отклон. объема эр. 38.4 fL 35-56 10 PLT тромбоциты 350 *10*9/л 202-403 11 MPV ср. объем тромбоцита 7.7 fL 6,5-12 12 PDW пок. анизоцитоза тромбоц. 15.2 9-17 13 PCT тромбокрит 0.270 % 0,108-0,382 14 Neu нейтрофилы относит. 70.5 % 33-61 15 Lym лимфоциты относит. 18.4 % 33-55 16 Mon моноциты относит. 9.5 % 3-9 17 Eos эозинофилы относит. 1.4 % 1-6 18 Bas базофилы относит. 0.2 % 0-1 19 Neu нейтрофилы абсолют. 10.10 *10*9/л 2-8 20 Lym лимфоциты абсолют. 2.63 *10*9/л 0,8-7 21 Mon моноциты абсолют. 1.36 *10*9/л 0,12-1,2 22 Eos эозинофилы абсолют. 0.20 *10*9/л 0,02-0,5 23 Bas базофилы абсолют. 0.03 *10*9/л 0-0,1 24 СОЭ 30 мм/ч < 15 Анализы от 02,12 WBC лейкоциты 14.28 *10*9/л 5,5-15,5 2 RBC эритроциты 5.05 *10*12/л 3,8-4,8 3 HGB гемоглобин 123 г/л 110-140 4 HCT гематокрит 39.6 % 32-42 5 MCV ср. объем эритроцита 78.4 fL 73-85 6 MCH ср. содерж. гемогл. в эритр. 24.4 pg 22-30 7 MCHC ср. концентр. гемогл. в эр. 311 г/л 320-370 8 RDW-CV коэф.вариац. объема эр. 13.1 % 11-16 9 RDW-SD ср. отклон. объема эр. 38.9 fL 35-56 10 PLT тромбоциты 456 *10*9/л 202-403 11 MPV ср. объем тромбоцита 7.0 fL 6,5-12 12 PDW пок. анизоцитоза тромбоц. 14.9 9-17 13 PCT тромбокрит 0.349 % 0,108-0,382 14 Neu нейтрофилы относит. 63.4 % 33-61 15 Lym лимфоциты относит. 26.5 % 33-55 16 Mon моноциты относит. 8.1 % 3-9 17 Eos эозинофилы относит. 1.7 % 1-6 18 Bas базофилы относит. 0.3 % 0-1 19 Neu нейтрофилы абсолют. 9.05 *10*9/л 2-8 20 Lym лимфоциты абсолют. 3.78 *10*9/л 0,8-7 21 Mon моноциты абсолют. 1.16 *10*9/л 0,12-1,2 22 Eos эозинофилы абсолют. 0.24 *10*9/л 0,02-0,5 23 Bas базофилы абсолют. 0.04 *10*9/л 0-0,1 24 СОЭ 30 мм/ч < 15
Здравствуйте! Анализ крови от 02.12 ещё далек от нормы ( ещё есть изменения, как при воспалении) - но динамика параметров правильная, хорошая. Нейтрофилёз уменьшился; соответственно лимфоцитов стало больше. СОЭ может оставаться повышенной довольно долго. Я не могу советовать какую-то определённую тактику Вам, потому что не вижу ребёнка; нельзя лечить заочно. Сама бы в сходной ситуации, вероятно, не стала начинать новый курс антибиотиков - а выхаживала бы ребёнка так, как писала Вам в прошлый раз. Но мне проще - я врач и могу сама наблюдать за ребёнком, оценивать его состояние в динамике. Вам же придётся или положиться на себя и своё материнское чутьё, или найти врача, которому Вы верите и который сможет смотреть ребёнка в динамике. В динамике смотрела бы клинический анализ крови; сделала бы УЗИ внутренних органов; провела бы ИФА крови для выявления антител против вирусов ЭБ... Кстати, как там Т у ребёнка? То, что ночью она нормализуется, может свидетельствовать в пользу вегетативных нарушений. После нескольких тяжёлых болезней такое возможно... Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Температура от антибиотиков может ли такое быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
У мужа удалили камень из почки вставили стент держится температура высокая шестой день Может ли так быть и что делать
У мужа удалили камень из почки 0,5мм поставили стент,теперь держится температура 39 шестой день.Делают от температуры укол тройчатку и дают аспирин.Кроме этого делают капельницы 2 раза в день и еще...
Может ли причиной болей быть лечение и удаление зуба
Здравствуйте! С сентября лечила 24 зуб, сначала его сверлили, удаляли воспаление, потом загноилась десна, ставили дренаж. Потом мне зуб запломбировали, на рентгене пломбировочный материал немного вышел за верхушку корня. Чтобы...
Может ли такие боли давать менингиома
Отит антибиотики
Здравствуйте. Ребёнку 10 мес, был конъюнктивит и зелёные сопли, через пять дней потекло из уха. Назначили зиннат. Начали применять в четверг, а в субботу ночью поднялась температура 38,5. (До этого...
Может ли ребенок заразиться от мамы КОКЛЮШЕМ
Ребенок первый заболел ПАРАКОКЛЮШЕМ, сдали анализ- выявили паракоклюш. Прошли лечение антибиотиками. Затем начала кашлять мама, сдала анализ, НО у нее выявили просто КОКЛЮШ. Прошла лечение антибиотиками. Может ли ребенок заразиться...
Можно ли вылечить острый двухсторонний катаральный отит полностью????? может ли он повлиять на слух????
здравствуйте! Сыну 4,5 г.вот недавно переболел ОРВ.Лежали в стационаре,осматривал ЛОР,диагноз-острый двусторонний катаральный отит.Ребенок не говорил,что болят ушки, жалоб никаких не было.Хотя в прошлом году иногда побаливали ушки,капала отипакс и проходило...
Бывает ли так?
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 34 года, месяц назад лежала в стационаре с воспалением яичника. получала антибиотик, метрогил, алое и тимолин. После выписки назначили лечение- тержинан, ацилакт и сбор "Алфит"....