Консультации / Психология и психиатрия

Я сама

Здравствуйте! Моей дочери 7,5 лет . Ходит в 1 класс, общительная, читает и пишет с 4,5 лет эмоциональная и впечатлительная, может плакать над грустным мультиком (фильмом, песней), особенно про маму. Но есть у нее один момент, я бы даже сказала зацикленность на "Я сама". В 5 лет это немного забавляло, а сейчас это меня уже начинает беспокоить. Например, если вдруг я, а не она, нажму кнопку лифта, то у нее начинается чуть ли не истерика с прыжками, топаньем ногами и криками "это я должна САМА нажать, а не ты". Далее следует выдача желаемого за действительное "это ведь Я нажала САМА, Я, а не ты" И вот с этой фразой она будет ходить за мной, пока я не скажу "да, это сделала ТЫ, я не я". Отвлечь от этого невозможно, она всё равно к этому возвращается. Про лифт - это так примитив. В разговоре, или если вдруг что-то подскажешь, даже по её просьбе -финал один: "Это Я, да, это ведь я сказала (сделала)". + прыжки с криками. Может наутро встать со словами: "Это Я Сама вчера то-то и то-то", тут уже без прыжков Сначала пыталась возражать, как же так ты, ведь это не так, но не отвяжется и не уймется. Если раньше это были единичные случаи, то сейчас касаемо всего и каждый день да не по разу. Но только дома. В школе и дет. саду это не проявлялось. Посоветуйте, что мне с ней делать. И если я к вам не "по адресу", скажите к какому специалисту обратиться.
Здравствуйте! Вполне по адресу. Это обсессивно-компульсивный синдром, который может быть как самостоятельное заболевание, так и частью другого. Лечение может быть назначено только очно.
Консультация психотерапевта на тему «Я сама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2014
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос