Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка внутри больше чем снаружи

Здравствуйте, Наталья Николаевна! Моему сыну 9 лет, запланированный и желанный ребенок, хотя и молодых родителей. Растет в любви и ласке, но практически никак не выражает внешне ответные чувства. Я чувствую, что он внутренне очень радуется, когда я обнимаю или целую его, на каждое ласковое слово отзывается горящими глазами, но и только. Никогда не обнимает меня в ответ (всегда руки висят как плети), не говоря уж о поцелуях - даже не могу вспомнить ни одного случая за все 9 лет, чтобы он сам меня поцеловал. В лучшем случае подставит щеку, а чаще всего просто замирает и не шевелится, чтобы не мешать мне его целовать. Даже улыбку его вызвать в таких вот семейных нежностях не каждый раз удается. При этом я точно знаю, чувствую сердцем, что он любит и меня, и папу, но никак не может заставить себя это чувство проявить. 2 раза (именно два - каждый из них я запомню на всегда) называл меня "мамочка", очень натянуто, словно сквозь зубы и с сомнением в глазах. Муж говорит, что был такой же в детстве, тоже волнуется, но не сильно. Раньше я замечала такую сдержанность, но не придавала большого значения. Теперь, когда подрастает младший сын, разница становится все заметнее. Кроме того, он боится выражать свое мнение дома. Бывают ситуации, когда он получает выговор от меня или от папы, имея при этом какие-нибудь весомые аргументы в свою защиту, и не рассказывая о них. Хотя такие ситуации чаще с папой случаются, со мной он разговаривает смелее, иногда выдает на удивление взрослые мысли. Много болтает обычных детских болтушек - о разговорах в школе, о друзьях, но иногда наедине со мной он начинает откровенничать или обсуждать какие-нибудь серьезные вопросы, и тогда я удивляюсь, как по-взрослому он мыслит. И еще кое-что, у него часто болит голова после школы, астматик - вдруг важно? В остальном - хороший парень, не глупый вроде, есть друзья, много приятелей, заботлив к брату. Скажите, может ли такая зажатость сказаться на поведении в подростковом периоде или вызвать сложности во взрослой жизни? Может быть ему нужна помощь? Или очная консультация специалиста? Спасибо.
Здравствуйте, Екатерина! Особенности в проявлении чувств, которые вы описываете,говорят о там ,что они есть.Больше и не скажешь. Что Вас конкретно волнует,что ребенок не выражает эмоции? В нашей культуре, и не только, для многих - это норма. в медицине существует термин невроза - алекситимия - неумение выражать свои чувства в речи ,в общении, но относится ли это к вашему ребенку не знаю. Скажутся ли его особенности? трудно предугадать. Сейчас он сам имеет какие-то реальные трудности, которые ему мешают? Он неадаптирован к среде,его считают "не таким" и гонят? Сравнивать с младшим -неверно - ничего не даст - они разные априори. Покажите мальчика ,если ему реально трудно, детскому психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка внутри больше чем снаружи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психологу
Для записи онлайн вам доступны 3475 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос
Похожие вопросы
Не получаю удовольствия от секса
Не получаю удовольствия от секса Здравствуйте. Мне 24 года. За 5 лет ведения половой жизни ни разу не получала удовольствия от близости. Сейчас замужем 1 год, полгода назад родила ребенка....
Жжение в голове,комок в горле и чувство нехватки воздуха
Здравствуйте...Я бы хотела обратиться к вам с такими жалобами....Примерно пару лет назад я пережила сильный стрес,связанный со здоровьем ребенка...Все ,к счастью, обошлось,но после этого случая день ото дня я все...