Консультации / Гастроэнтерология

Запор и сыпь у ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 года, вес при рождении 3,950 кг. ,рост 52 см..Сейчас вес 15,500 кг., рост 98 см. Страдаем запорами с октября. В туалет ходит раз в два, три дня. Делали анализ на дисбактериоз ( фото) , сказали ничего глобального нет. Сделали УЗИ комплексное, в заключении написали "Деформация желчного пузыря. Застой желчи." Принимали Дюфалак по 5 мл. 5 дней, после чего начался жидкий стул, и боли в животе. Пошли на прием к гастроэнтерологу, он обнаружил трещину в заднем проходе. Прописал трещину мазать Левомеколем. Принимать Пиколакс по 8 капель перед сном 21 день, и Хофитол по 1/2 таблетке 2 раза в день, 2 недели. Хофитол пропили 2 недели, а Пиколакс дали 1 раз после чего начал болеть живот и начался жидкий стул. Пошли опять на прием, врач сказал ложиться в больницу на рентгеноскопию кишечника. У ребенка появилась сыпь на щеках. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Можно ли уменьшить дозу Пиколакса и попробовать подавать 3 недели?
К вопросу приложено фото
1. Рост и вес соответствуют возрасту. 2. В побочных явлениях при приёме пиколакса в инструкции по использованию препарата обозначены: нарушение пищеварения, диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, метеоризм, боль в области анального отверстия. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке. Препарат в форме капель для перорального применения противопоказан пациентам, страдающим непереносимостью фруктозы. 3. Дюфалак может вызывать в рекомендуемых дозах понос у пациентов с непереносимостью фруктозы. В указанном случае дюфалак и пиколакс не использовать из-за риска указанных побочных явлений. 4. Следует использовать другие препараты: хофитол при переносимости. Питание следует подобрать с достаточным содержанием овощей, кисломолочных продуктов (несладких), творога, объём суточного потребления жидкости не менее 1,5 л. Учитывать переносимость овощей, возможную непереносимость фруктозы, в том числе генетически обусловленную. 5. Для подтверждения непереносимости фруктозы проводят пробы с фруктозой в условиях стационара под наблюдением педиатра или гастроэнтеролога: http://old.smed.ru/guides/66625/doctor#article 6. Также следует при указанных признаках пересмотреть рацион, определить размеры и функцию печени и селезёнки, сделать лабораторные анализы. 7. Учитывая представленый анализ, принимать биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день за полчаса до кормления, 2 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 4 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до кормления, 10 дней. После курса биоспорина принимать бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в день за полчаса до кормления, 2 недели. 8. Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, липазу крови, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), натрий, калий, кальций, железо, медь, тимоловая проба, IgE общий, копрограмма, ЭКГ, консультация аллерголога.
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор и сыпь у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос