Консультации / Педиатрия

Шелушатся щеки у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 2, 2 года, с рождения страдали пищевой аллергией, псевдоаллергии. Ige всегда был в норме в общем, боролись диетами и антигистаминами. Месяц назад только начали употреблять покупное коровье молоко, куриные яйца, реакций никаких не наблюдала, чуть чуть шелушились бровки, но это началось еще до введения молока и особых беспокойств не вызывало, мазала иногда бепантеном. Неделю как ввела еще черный чай на завтрак, повторная попытка, т к в первый раз подсыпало щечки, сейчас тоже вроде явных реакций видно не было. Но вот сегодня после купания , кожа распарилась и я увидела сухость щечек, шелушение. С чем мне связать это, опять все подряд исключить и вводить по одному? Имеет смысл винить молоко, может ли реакция быть накопительной, сначала ничего, а в течении месяца проявиться вот так???? Сколько теперь пережидать времени прежде чем ввести опять продукт, который исключим, малыш ведь перерастает такие аллергии, через месяц, через 2? Еще в квартире возможно сухой воздух, отопление вовсю, ходим в футболке, может в этом искать, хотя в детской батарея прикрыта и иногда мокрое полотенце кладу?
Здравствуйте! Для того, чтоб выработались антигены на новый продукт-аллерген, требуется как минимум 2-3 недели (столько времени нужно для создания антител). Потому при первой встрече с аллергеном реакция может появляться не сразу. После первой встречи с аллергеном антитела совсем не исчезают, сохраняются долго - и как только аллерген вновь попадает в организм, они берутся за дело и "выдают" воспалительную реакцию... Раньше малыш яйцо пробовал? а коровье молоко? Переносит ли малыш сливочное масло, говядину, сыр, кефир? При истиной аллергии на КМ нередко бывает реакция и на эти продукты. Если же переносит, может, и КМ не при чём... При псевдоаллергии механизм несколько иной - там многое зависит от проницаемости кишечного барьера ( который становится "границей на замке" примерно с 3 лет) и состояния печени. При псевдоаллергии обычно предпринимают новую осторожную попытку введения продукта месяца через 2. Сухость воздуха может вызывать заложенность носа, учащение дыхания - и сухость кожи и слизистых вообще... Вряд ли сухой воздух будет отражаться только на состоянии щёк. Хотя исключить этот фактор легко - тем же предложенным Вами полотенцем на батарее... Здоровья вам!
Спасибо за ответ! Сыр, говядину, масло переносим нормально. Желток куриный ели с начала прикорма, переносили нормально, пока педиатр не стала нам постоянно все исключать, перешли на перепелиные. Позже в 1,5 года попробовала ввести яйцо куриное полностью, но подсыпало видимо на белок. Ввела сейчас месяц назад только, готовлю на основе них блюда. Анализ на основные аллергены пищевой панели у нас отрицательный, не выявлено ничего, в т ч на молоко и яйца, высветилась только цветная капуста- исключили. Когда нам ее можно пробовать кстати, после 3 лет? Еще пьем отвар шиповника пару недель для иммунитета по 100-120 мл в день, разделяю на 2-3 приема, после еды - это правильная дозировка, как долго можно его употреблять? Опасно ли не обращать внимание на шелушение бровок, чем чревато, ведь кожные покровы в целом спокойные, высыпаний нет? Или это незначительный симптом? В данный момент исключила черный чай, даю антигистамин и мажу шелушения скин капом, планирую недельку так полечить и лактофильтрум даю, но получается не 3, а 2 раза в день (будет ли толк от этого)- правильна ли тактика?
Шиповник можно пить не более месяца - даже у него есть нежелательные побочные эффекты. Я бы не стала проводить столь значительную терапию только при шелушении бровей. В соответствии с классической схемой при атопическом дерматите в мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу в месте аллергической реакции гормональной мазью (как правило, начинают с гидрокортизоновой; наши часто назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, но его используют более коротким курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов и бепантена). При аллергической природе дерматита наши педиатры любят назначать фенистил-гель. Но вообще-то по правилам все проблемы с кожей нужно обсуждать с дерматологом. Маловероятно, но всё же возможно, что шелушение бровей имеет совсем другую природу - и специалист сумеет это определить. Потому я бы показала малышку дерматологу; они есть в любом кожном диспансере. Дерматолог может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему виднее; но без рекомендаций врача я бы не стала разрабатывать курсы внутреннего лечения самостоятельно. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Шелушатся щеки у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2014
О консультанте
Специализация