Консультации / Педиатрия

Болеем уже 3 месяца

Добрый день! У нас такая беда, девочке 2 года и 1 месяц, вес 13кг рост 89см. Уже три месяца дочка постоянно болеет. Все началось с того, что мы в сентябре отдали её в садик. Там она довольно быстро подцепила какую-то инфекцию, которая выражалась следующими симптомами: у ребенка поднялась высокая под 40гр. температура, очень красное горло, насморк, чуть позже добавился кашель и небольшая сыпь по телу, врач охарактеризовал её как герпес. Пришлось лечиться антибиотиками, сначала был курс флемаксина (7 дней), температура снизилась, но горло было ужасное, потом курс цефазолина (инъекции 7 дней), потом еще несколько курсов биопорокса. Ставили диагноз гнойная ангина, хронический тонзиллит (хотя до этого случая дочка почти не болела). Лечились долго, было незначительное улучшение, но через неделю-другую снова красное горло, сопли текут почти постоянно. И это продолжается уже четвертый месяц. Кашель то сильнее, то слабее, сопли почти всегда, температура поднималась за это время еще 3 раза. Лекарств пропили уже очень много. Последний раз после результатов анализа мазка из горла и носа снова назначили биопорокс, это уже 3 курс, по 1 струе 2 раза в день, после этого курса рекомендуют мирамистин, после него курс еще одного спрея в горло. В сочетании с еще 3 лекарствами от насморка, также, последовательно курсами. Сейчас у ребенка кашель (рентген делали, легкие чистые), иногда с мокротой, иногда сухой, был даже приступ ларингита утром. И насморк, сопли текут постоянно. Температуры нет. Очень нужна Ваша консультация, посоветуйте, как окончательно вылечить малышку, как восстановить иммунитет, правильно ли нам назначают лечение? Какие Ваши рекомендации? Спасибо!
Добрый вечер! Скорее всего после первого тяжелого заболевания увеличились аденоидные вегетации в носоглотке. От этого и длительный насморк. Покажите ребенка ЛОР. Для окончательного излечения и восстановления иммунитета нужен перерыв с детским садом. Для профилактики после выздоровления используйте местные барьерные средства защиты для носа (Назаваль плюс, например). Рассмотрите необходимость вакцинации против пневмококка, гемофильной инфекции. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Болеем уже 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос