Консультации / Педиатрия

Беспокойный сон малыша

Здравствуйте! Сыну 4,5 месяца. Полностью на ГВ. Где-то с месяц назад стал плохо спать ночью. А в последние дни ситуация усугубилась. Засыпает при укачивании на руках. Когда начинаю перекладывать в кровать (спим вместе), просыпается, ищет грудь, хныкает, крутится. Иногда, пососав немного грудь, засыпает. Но чаще продолжает вертететься, приходится брать на руки и укачивать заново. Иногда этот процесс затягивается на пару часов. А если все-таки засыпает в кровати, через пару часов просыпается, кушает и все повторяется. Очень редко засыпает сразу, покушав. После этого просыпается каждый час, иногда чаще, каждый раз ищет грудь. Днем спит каждые два - два с половиной часа минут по 30-40, один раз на прогулке часа полтора-два. Днем так же грудь просит каждый час. Даже если предлагать ее каждые 10 минут, набрасывается с жадностью. Ест недолго. Минут 5. Но раньше за этот промежуток времени наедался и не просил кушать пару часов. Возможно ли такое, что ему не хватает молока? К слову, в последнее время стала замечать, что одна грудь почти не наливается. Даже если не прикладывать к ней сутки, чувства наполненности нет. За прошлый месяц сын набрал 600 грамм, но за две последние недели не взвешивались. Писает часто. Есть ли смысл пробовать введение смеси? Или лучше кашу? И еще. Десна набухшие уже давно. Но даже когда мажу Калгелем или Дентиноксом, поведение не меняется.
Добрый вечер! Все ли в порядке по неврологии? Нет ли рахита, дефицита витамина Д? Если с этим все в порядке, постарайтесь сворачивать укачивание, когда почти заснул, кладите в кровать, не забирая грудь, а когда ее отпустит, Вам придется лишь отползти тихонько. Если и это не удается, малыш пробуждается, попробуйте припеленать его слегка, чтобы не было резкого перехода, когда отпускаете его. Так может и проспать подольше. Грудь к этому возрасту не должна уже наливаться, так как она уже подстроилась под требования малыша. А Вы что, пробовали выдержать интервал сутки и не кормить???Не вижу смысла в каше и докорме. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Беспокойный сон малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос