Консультации / Травматология и ортопедия

Плоско-вальгусная деформация стоп

Добрый день! Моему сыну 1,4 года. В год при осмотре врачей нам поставили плоско-вальгусную деформацию стоп, но ничего кроме обуви с твердым задником не посоветовали. Насколько это правильный совет со стороны врача и нужно ли мне в этом возрасте как-то укреплять еще мышцы ножек у ребенка, к примеру, купить специальные коврики для ходьбы или проводить гимнастику?
Добрый день! Вы абсолютно правы! Лечебная гимнастика и укрепление стоп - это самое важное для устранения плоско-вальгусных стоп. Чередуйте ношение обуви с ходьбой босиком и постарайтесь создать дома побольше разных поверхностей: ортопедические коврики, дорожки из игрушек, очень мягкие поверхности, шершавые или колючие поверхности. Потому что лучше всего стопа развивается при ходьбе босиком по пересеченной местности. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Плоско-вальгусная деформация стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос