Консультации / Психология и психиатрия

Срываюсь на ребёнка

Здравствуйте моей дочери 11 месяцев и когда она что-либо делает не так, то меня это начинает сильно раздражать.В последнее время я не могу себя контролировать начинаю кричать на весь дом.Вот например вчера дочка оторвала кусок обоев и я на неё сорвалась,дело в том что я не просто накричала на неё но и шлепнула по попе, доченька бедненькая плакала взахлёб,а когда мне дошло что я натворила то сама начала плакать и успокаивать дочку. И так во всём - я клянусь сама себе что больше не буду на неё повышать голос и бить тем более но как только что то не так я срываюсь.Я пробовала пить валерьянку и глицин, чтобы не быть такой нервной но мне не помогает.Доченька у меня долгожданная и я её больше жизни люблю,хочется вырастить хорошего человечка, добрую и воспитанную,а главное счастливую,но если дальше я буду так на неё срываться то нарушу ей психику.Дело в том что когда находит гнев я не могу себя контролировать.Помогите пожалуйста научиться контролировать себя.
Здравствуйте, Виктория. Контролировать себя можно по-разному. Если подразумевать котроль как удержание-сдерживание себя, своих чувств, переживаний, с которыми мы не умеем обращаться и которые непонятно почему возникли, то научиться, наверное, можно. Правда, не у меня. Так как я искренне не считаю такой контроль полезным и нужным, ибо частенько в работе сталкиваюсь с тем, как сдерживание чувств приводит к печальным еще более ситуациям и даже физическим недомоганиям. Это и есть невроз, по сути. Другое понимание, что "контроль" - это осознанность своих переживаний, отчего и что я чувствую и к кому, и попытка все же их прожить в ситуации их возникновения, безопасно для оуружающих. Этот контроль доступен любому, кто обладает осознанностью своих чувств, то есть, практически любому. В Вашей истории для меня остаются вопросом Ваши переживания сейчас, в Вашей жизни, в этом ее периоде. Это могут быть переживания, никак не связанные с материнством и отношениями с дочкой. Нездоровье, отношения мужчиной, с близкими, с подругами, в профессии... Что сейчас происходит в Вашей жизни? Есть ли место злости где-то еще? С интересом. Нинель. 8-916-662-32-57 Skype ninelerofeeva
Консультация психотерапевта на тему «Срываюсь на ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос