Консультации / Психология и психиатрия

Агрессивное поведение 4 года

Добрый день, Наталья Николаевна. Ребенку через месяц будет 4. Он гиперактивный, но при этом всегда отличался добродушностью, легко и быстро завоевывает расположение окружающих, притягивает к себе – особенно взрослых людей (очень часто слышала о нем отзывы из детских садов «рубаха-парень»). Но при этом обладает очень упрямым характером: к горшку приучились поздно, еще в три года он «с радостью» ходил по большому в штаны, и это его не смущало. С трудом ест: если его кормить с ложки, будет есть любую пищу, но самостоятельно ест по 1-2 часу – есть он может, но отвлекается и очень долго сидит над тарелкой. И точно такая же история с одеванием. Умеет надевать любую одежду, но самостоятельно это примерно час (или полный отказ одеваться вообще) . И вот сейчас появилась проблема, которую замечают все окружающие. Стал агрессивным, любая моя просьба, а иногда и просто фразы воспринимаются с его стороны агрессией, криками, может и ударить, на абсолютно ровный и ласковый голос с моей стороны (это происходит каждый день, не зависимо от ситуации). Затяжные истерики в детском саду на разных людей. Последний месяц по 4 раза прибегает каждый день к нам в комнату ночью и говорит, что не хочет спать. (раньше такого не было). я не высыпаюсь уже третий месяц, мне скоро рожать. Но поведение ребенка не связано с предстоящим появлением брата. У меня очень «рамочное» воспитание ребенка, он не избалован, учу как взрослого с собой на равных, уважая, не сюсюкаясь. Никогда ничего не делаю за него. Не кормлю и не одеваю его. Подскажите, что мне делать? Он теперь доводит меня постоянно до слез, у меня опустились руки. Мы проходили ранее врачей (порядка 3-4, диагнозов нам не ставили, кроме чрезмерной активности и задержки речи до 3,5, но сейчас говорим вполне хорошо, в логопедическую группу нас не взяли). Пару дней назад воспитатель детского сада обещала показать нас психологу. Моя жизнь превратилась в кошмар, муж злится и я его понимаю. Иногда складывается впечатление, что ребенку не 4, а 13, он ведет себя как подросток в переходном возрасте.
Вам надо показать малыша детскому психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессивное поведение 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2014 г.
О консультанте
Подробности

Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос