Консультации / Педиатрия

Могут ли быть глисты у младенца

Добрый день. Скажите пожалуйста, могут ли быть у 3х месячного ребенка глисты? У нас 3 кота, недавно обнаружила ленточных у одного, когда профилактику от паразитов проводила. Естественно коты не имели и не имеют контакта с дочкой. Я соблюдаю правила гигиены, но может недоглядела? Она всегда была беспокойная, но стала совсем уж плаксивой. Кулаки и все, что попадется в рот, слюни градом, при кормлении истерика в захлеб до посинения, ручками и ножками дергает. При кормлении ужас - берет грудь, сосет пару раз и плачет, опять берет и плачет, давится, вырывается, выгибается. Потом, минут 10-20 помучается вот так и ест. Все, у кого совета не спрошу, говорят, что не сталкивались с таким, а врачам вообще все равно, мол, мы не знаем, может колики, может еще что, может просто беспокойный ребенок. Я уже извелась, не знаю что может быть. Вот думаю, может глисты? Может профилактику мне, папе и ляле провести? Мы только на ГВ. Беременности нет, с бутылочки не ели и не едим, пустышку не любит, кулаки "грызем" только.
Здравствуйте! Вариант заражения грудничка ленточными глистами представляется мне маловероятным... Конечно, всё в жизни бывает, зарекаться нельзя (может, Вы круглых и ленточных листов путаете), но я бы всё е искала причины беспокойства ребёнка в другом. Для того, чтоб подтвердить или опровергнуть своё подозрение, можно несколько раз провести анализ кала на яйца глистов. Посоветуйтесь с вашим участковым педиатром - может ли она дать направление на 3-кратное исследование кала. Подобное исследование можно сделать и вам - или же сдать кровь из вены для выявления антител к глистам (но обычно такие анализы платные). Слюни градом в 3 месяца - абсолютная норма. В этом возрасте начинают полноценно работать слюнные железы, а навыка сглатывать слюну у ребёнка еще нет. Потому в прежние времена на 3-4 месячных младенцев даже надевали слюнявчики - фартучки на клеёнчатой основе, чтоб рубашку слюнями не заливать, так много их бывает... И беспокойство именно в этом возрасте тоже достаточно распространено. Во время сосания активизируется перистальтика кишечника; это довольно неприятно, потому ребенок и извивается, и крутится. Обычно после отхождения газов ему становится легче. Вызвать его можно легким массажем животика, механическим раздражением анальной области, наконец, введением газоотводной трубки . Уменьшает беспокойство теплая мамина рука или пелёночка на животе ребенка, поглаживание малыша. При выраженном метеоризме используют "Эспумизан" или другие препараты симетикона, вытяжки из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантекс", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай. Используют ежедневно массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); частое выкладывание ребенка на живот и стимуляцию подъемов верхней части туловища, а затем и поворотов на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Обычно этого бывает достаточно. И ещё нужно душевное спокойствие мамы, потому что малыши очень чутко улавливают все нюансы Вашего настроения ( наука объясняет, что при стрессе вырабатываются особые вещества, которые могут попадать в молоко - а из него к ребёнку). Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Могут ли быть глисты у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Переход на лечебную смесь
Здравствуйте, ольга николаевна! Моему сыну сейчас пять месяцев, с трех месяцев у него атопическом дерматит. Аллерголог назначила смесь либо нутрилон пепти гастро, либо альфаре. Решили попробовать нутрилон, вводили смесь постепенно,...
Элькар
Доброе время суток! Ирина Викторовна, у меня вопрос по поводу веса моего ребенка..Девочке 5,5 лет при росте 118 см имеет вес 17,4 (рдочка действительно выглядит худой) .Участковый педиатр назначила пролечить...