Консультации / Педиатрия

Помогите дисбактериоз или кишечная инфекция у грудничка а может ЛН

Помогите разобраться, пожалуйста! Ребенку 3 месяца, в 26 дней была проведена операция по выводу мочеточника наружу из-за врожденного гидронефроза. Месяц почти ребенка кололи антибиотиками (амикацин, цефтазидим, тиенам) параллельно для поддержания флоры в кишечнике давала ребенку нормофлорины Л и Б, тк антибиотики кололи 4 раза в сутки и пребиотики давала 4 раза по 2 мл, 3 раза Л и 1 раз Б. После окончания антибактериальной терапии еще продолжала давать в течение недели, а потом у ребенка начались запоры, помог дюфалак. Анализ на дисбак-з выявил пониженное кол-во бифидибактерий. Через 10 дней, снова попали в больницу где начали колоть цефазолин, при этом никаких проблем с ЖКТ у ребенка не было, кал раз в сутки желтого цвета и консистенции сметаны. Сама пока лежали в больнице переболела ротавирусом, ребенок как мне кажется уже переболел дома но в легкой форме, возможно мои антитела ему передались, у него был понос цвета коричневого частый очень, но рвоты не было. Тем временем мы начали пить уросептик фурагин, 10 дней по 3 раза в день по 1/3, далее пьем по 1/4 в течение месяца. Начала снова давать нормофлорины после начавшихся поносов. Утром л и вечером б. Кал теперь не такой частый раз 5 в сутки, болотно-горчичного цвета, с фрагментами непереваренного молока, темно зелеными точками, и со слизью в некоторых местах, полностью впитывается в памперс. Анализы кала еще никакие не сдавали. Подскажите, помогите, что это может быть, кишечная инфекция? Или после ротавируса развилась вторичная ЛН, а может это дисбактериоз после антибиотиков, или на фоне непрерывного приема фурагина?
Возможны все перечисленные Вами варианты. Но кишечная инфекция кажется мне менее всего вероятной - всё-таки вы получаете мощную противомикробную терапию. Фурагин ведь действует на микробы не только в мочевыводящих путях, но и в кишечнике. От типичных микробных инфекций он защитит - но ещё и вызовет дисбиоз: он же "выбивает" всю флору, не разбираясь, "хорошая" она или "плохая". Сам по себе препарат может вызывать боли в животе, расстройства стула, угнетает выработку желчи - а отсюда пища переваривается хуже. Потому могут быть такие изменения стула. Мне кажется, сейчас нет смысла обращать снимание на характер кала. Если с почками всё будет нормально, стул рано или поздно нормализуется. Сейчас основное - хорошие прибавки массы и роста, общее удовлетворительное состояние здоровья и лечение гидронефроза. Наверняка вас наблюдает нефролог или хотя бы педиатр общего профиля; это обязательно. Лечащий врач может дополнительно назначить пробиотики или ферментную терапию; самостоятельно я бы не стала давать ребёнку никакие препараты. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите дисбактериоз или кишечная инфекция у грудничка а может ЛН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровь в кале у грудничка
Добрый день! Мальчик, вес при рождении 3 кг, рост 51 см. ГВ. Практически с рождения беспокоит живот. В первый месяц постоянно тужился, покакать сам немог, хоть и кал был жидкий...
Газообразование в кишечнике у грудничка колики
Здравствуйте,моего малыше скоро 4 месяца.У него болит животик с рождения.В анализе кала дисбактериоз.Лечили золотистый стафилокок бактериофагом пио ,клебсиелла так наверное и осталась.Я слышала что дисбактериоз вообще лечить не надо ..что...