Консультации / Психология и психиатрия

Стоит ли говорить ребёнку правду где был его отец последние 7 лет

Здравствуйте Светлана. 7 лет назад, когда я получил по приговору 10 лет, моему сыну было 6 лет. Жена умерла когда ему было 3 года. Перед заключением я попал в больницу (об этом ему было известно) и версия родственников на начальном этапе была "папа в больнице". Первое время я надеялся, что смогу изменить решение суда, пробыв в местах лишения не такой большой срок, но шли годы, а положение не менялось, как собственно и версия. Первое время я не мог с ним общаться кроме как в письмах, потому как в этом плане был полностью деморализован. Мои родители и родственники покойной жены окружили его теплом и заботой. Но годы шли, он рос, у него появлялось больше вопросов и конечно же ему хотелось получить на них ответы. На свидание ко мне его не возили - я был против, не хотел чтобы он это видел. Весь срок я жил одной целью - если не изменить приговор то хотя-бы уйти с первой попытки на УДО. Я сходил на консультацию к колонийскому психологу и объяснил ситуацию. Совет был таков, что по выходу с колонии я должен рассказать ему где я был, потому как не стоит строить новые отношения с ребёнком на лжи, тем более он подрос. Я с этим был согласен до тех пор пока его не увидел. Я свободен и вернулся домой. Он сейчас учится в кадетском корпусе. Я безумно его люблю и чувствую, что он меня тоже. Я понимаю, что всей правды рассказать ему я не в силах, потому как не могу с уверенностью сказать , как он отреагирует, боюсь не за себя, а за него. В тоже время я понимаю, что в наше время, когда всюду запрашивают информацию о родственниках судим , не судим - это бомба с часовым механизмом, не хочу чтобы он узнал об этом от " доброжелателей". Если в вашей практике были подобные случаи прошу Вас дать мне совет как поступить . С нетерпением жду вашего ответа и заранее благодарен.
Добрый день! В моей практике таких случаев не было. Тем не менее, я тоже думаю, что сыну все равно придется сказать правду. Другое дело, что ВСЕЙ правды может быть не стоит говорить, в зависимости от того, в чем именно Вас обвиняли. Если это связано с насилием, сын может, конечно, отреагировать крайне эмоционально. Поэтому заранее подготовьтесь и сформулируйте то, что собираетесь сказать. Думаю, судя по письму, с этим у Вас не будет проблем. Правда очень важна, но иногда достаточно только части. Если будут вопросы, отвечайте, но дозируйте. Обязательно говорите о том, как сожалеете о случившемся, что теперь все будет иначе. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Стоит ли говорить ребёнку правду где был его отец последние 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос