Консультации / Педиатрия

Антитела к коклюшу 1 40

Здравствуйте! Мой ребенок ему 2г.8мес.уже около 2х месяцев кашляет, сначала было совсем страшный приступообразный кашель. Потом приступы прошли, но как был сухой кашель так он и остался. Прошли кучу врачей, сдали кучу анализов и наконец пульмонолог направил сдать анализ на коклюш и паракоклюш. Наконец сегодня я получила результат. Антитела к Bordetella pertussis 1:40. Получается у нас был коклюш? А педиатр его не распознала? Скажите, что нам теперь делать: 1. Надо ли начинать пить Синекод или Стоптусин, ведь ни дня нет, чтоб ребенок не кашлял, иногда сильно иногда хоть слабо, но покашляет. Кашель все это время непродуктивный. Нужно ли какое-нибудь лечение? 2. Сдавали мазок из зева, выявили Haemphilus influenzae 10*5. Надо ли с ним бороться? пить антибиотики (участковая на этом настаивает, иначе говорит заражение крови и прочие ужасы) или степень не большая? Педиатр платный сказала, что антибиотики пить не надо, сделать прививки Пневмо23 и Акт Хиб. Эти прививки помогут? И как к ним подготовиться? Пить антигистаминные? 3. Лор обнаружил аденоиды 1 степ. и мы уже 10-ый день прыскаем Назонекс по 1 дозе, орошаем зев Мирамистином 3 раза в день. Продолжать ли лечение? 1 степень не такая и уж опасная? боюсь залечить совсем ребенка. Да и беродуалом и пульмикортом мы уже дышали. Платный педиатр нам ставила острый обструктивный бронхит, после предложенного ею лечения ребенку стало лучше, а участковая все что сделала, выписала антибиотики и направила к аллергологу. Антибиотики мы не пили, обратились в платную клинику. 4. Иммуноглобулин Е у него 188Ед/мл, мы уже месяц сидим на строжайшей диете, хотя прежде еле все и шоколад, и молоко много пили, еле цитрусовые и даже орехи и все у нас было нормально. Этот анализ мы сдавали из-за кашля. Можем ли мы теперь питаться как раньше? Ведь кашель был из-за коклюша? 5. После того, как ребенок заболел он стал иногда (когда просыпается или ложится спать, или ему что- то не нравится делать) жаловаться на боли то в пояснице, то в копчике, то в коленях, то говорит, что стопы болят, то кисти рук. Сдали на ревматоидный фактор он 7МЕ/мл, т.е. норма. Скажите связано ли это с коклюшем или все таки надо сходить к ортопеду.
Здравствуйте! Вашего малыша видели " в реале" столько специалистов, что надеяться на заочный совет, наверное, наивно...Но я понимаю Вашу тревогу и беспокойство за ребёнка. Выскажу своё мнение - а Вы помните, что я -просто педиатр и к тому же малыша не вижу... 1) Вообще использование противокашлевых средств в педиатрии не приветствуется. Только если кашель уж очень мучителен для ребёнка, можно попринимать синекод в каплях... А лучше, на мой взгляд, ограничиться молоком с мёдом, ингаляциями с обычной водой, длительными прогулками. Если ребёнок кашляет уже 2 месяца, нет смысла применять для излечения от коклюша ни антибиотики, ни гамма-глобулины. При этой инфекции чётко выражена этапность: сначала просто обычный кашель, потом приступообразный, надсадный - и через 2-8 недель он сам по себе начинает стихать, постепенно теряет приступообразный характер... Правда, при присоединении любого ОРЗ он может усиливаться и снова приобретать приступообразный характер, но держится он уже недолго , и ребёнок при этом незаразен. 2, 4) "Выбивать" гемофильную палочку антибиотиками я бы не стала. Может быть, действительно есть смысл привить ребёнка ( только зачем Пневмо23, если высеяли не пневмококка?). Особой подготовки к прививке не требуется; главное, чтоб ребёнок был здоров. Правда, аллергикам иногда за несколько дней до прививки назначают антигистаминные - и применяют их ещё дня 2 после прививки. Нужно ли это вам, лучше решить с аллергологом ( иммунологом). Заодно обсудите с ним вопрос о диете - ведь не только из-за иммуноглобулина вас сажали на диету? какие-то аллергические реакции были? 3) тактику лечения аденоидита лучше обсуждать с отоларингологом. Лечение назонексом сейчас, насколько я знаю, приоритетно; к мирамистину отношение не столь однозначно. Сами по себе аденоиды - это только разрастания лимфоидной ткани ( носоглоточная миндалина у вас немного увеличена). Лечить надо, когда она воспаляется; когда заложенность носа появляется, храпящее дыхание по ночам. Если есть воспаление, лечить надо. Если нет - от этих препаратов размер носоглоточной миндалины не уменьшится. До 4 лет она растёт, потом года 3 держится в максимальных размерах, а лет с 7-8 начинается её обратное развитие. Потому обычно при аденоидах 1 степени с операцией не спешат, а лечат малыша при обострениях консервативно. 5) без осмотра сказать, с чем связаны боли в конечностях, сложно. Самый частый и приятный вариант - что это преходящие нарушения, связанные с ростом ребёнка. Тогда они легко снимаются теплым шарфиком и какой-нибудь присказкой или "волшебными словами". Могут быть реактивные артралгии, связанные с ОРЗ или с тем же аденоидитом; коклюш тут, на мой взгляд, не при чём. Боли могут быть даже невротического плана ( ребёнок ведь чувствует вашу тревогу, ваше беспокойство при его болезнях; может быть, подсознательно привлекает такими жалобами Ваше внимание. Если после выздоровления боли не пройдут, ребёнка нужно будет обследовать. Я бы начала с анализов крови, а не ортопеда; впрочем, тут мнения могут расходиться. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Антитела к коклюшу 1 40» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос