Консультации / Педиатрия

Сыпь на теле

Здравствуйте Ирина Викторовна!Большое спасибо Вам за Ваши профессиональные статьи и грамотные консультации! Решила и я задать Вам вопрос. Ребёнку сейчас 3,5мес,с рождения сыпь по всему телу (очень сильно на локтях,коленях,шее) то появляется то исчезает,бледнеет на улице,за ушами трещины и запах не приятный. Пили 5 дней Фенистил (не помог) и мазь Адвантан (на 2 день лучше стало, потом снова высыпания). Пробовали разные смеси,до 2-х мес был на СВ-врач говорила от моего молока, потом на ИВ-меняйте смесь.Сначала Фрисолак (был запор) потом добавили Фрисовом-стул в норме стал,врач сказал сменить смесь на ГА а какую не сказал,пробовали Фрисолак ГА-стул редкий зеленый очень вонючий ребенок беспокойный очень-отменили,НАн кисломолочн-еще больше обсыпало,Нэнни-запор сыпь меньше стала,сейчас МД Мил Козочка1-стул норм (бывает желт,зелёный,со слизью) иногда колики-пьем воду укропную и эспумизан,всего воды выпивает ~120мл в сутки. Температурный режим поддерживаем. Так как сыпь не проходит и снова то появляется то исчезает как Вы считаете?: 1) от смеси ли эта сыпь?я уже совсем запуталась т.к. высыпания всегда сопровождаются проблемами с кишечником ( несколько раз в неделю получается), надо ли проверить кишечник или дать какие-либо бактерии или ферменты? 2)стоит ли менять смесь на лечебную? если нет смысла и от любой смеси сыпь, то можно ли перейти на смесь которую дают на молочке Львишка1? 3) чем лучше увлажнять кожу (кроме лечения Адвантаном) т.к. кроме сыпи сухая корка по всему телу? купаем в череде. 4) надо ли очно обратиться к специалисту: дерматологу, аллергологу, иммунологу или гастроэнтерологу? По ан.мочи все в норме, по ОАК - повышен гемоглобин (137) и эритроциты (4.67 и 340). Заранее благодарю за ответ! С уважением, Вера А.
Здравствуйте, Вера! Давайте начнём с пункта 4. На мой взгляд, есть смысл обратиться к дерматологу. По Вашему описанию картина очень похожа на выраженный атопический дерматит - но лучше все же, чтоб этот диагноз поставил при очном осмотре специалист. Чаще всего аллергеном у детей такого возраста являются чужеродные для ребёнка белки коровьего молока. Но у вас высыпания появились ещё на ЕВ. Может быть, тогда малыш реагировал на какие-то погрешности Вашей диеты; а может, реакция была на лактозу или какие-то другие белки и в вашем молоке ( бывает, к сожалению, и такое). Разобраться с аллергеном мог бы помочь иммунолог-аллерголог - но пробы в столь юном возрасте обычно ещё не делают. Аллергия проявляется у ребёнка не только повышенной раздражимостью и сухостью кожи, но и поносом, слизью в кале. так что изменения со стороны стула, скорее всего, тоже аллергической природы. Потому отдельно обследовать кишечник, мне кажется, нужды особой нет. При аллергиях, как правило, назначают смеси с глубоким расщеплением белка - гипоаллергенные ("НАН ГА 1», «Хумана ГА 1»). Если аллергия очень сильная, иногда советуют переходить на смеси, вовсе без молочных белков – соевые, содержащие изоляты соевых белков в этих смесях нет белков коровьего молока, глютена и лактозы (молочного сахара). Это, к примеру, «Бебелак-соя», «Энфамилсоя», «Фрисой», «Хумана СЛ». Но их советуют использовать не дольше 3 месяцев. К тому же у 25% детей сами соевые смеси могут вызывать аллергию - особенно у детей первого полугодия жизни. Если аллергия сильная, сыплет практически «на все», есть проявления на коже и со стороны пищеварения ( т.е. практически Ваша картина), рекомендуют полные гидролизаты – это особые и, к сожалению, недешевые смеси, в которых белки расщеплены до аминокислот, что практически полностью устраняет их аллергенное свойство. «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и «Нутрамиген». Однако, эти смеси дети не всегда едят с охотой – они имеют горьковатый вкус и их введение требует от родителей терпения. Пока ребёнок к ним привыкает, стул при них бывает темно-зелёным и очень " душистым"; пугать это не должно. Гипоаллергенные смеси вы пробовали - остальные виды нет. Может быть, есть смысл попробовать их. Хорошо увлажняют кожу кремы-эмоленты ( из серии "Эмолеум"). Обычно 1 раз в день участки поражения смазывают адвантаном ( курсом в 5-7 дней), несколько раз в день - эмолентами. Увлажнение может требоваться долго. Участки с трещинами и болячками можно смазывать судокремом или любой другой содержащей окись цинка мазью. Впрочем, если Вы покажете малыша дерматологу, он подберёт лечение индивидуально. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос