Консультации / Педиатрия

Резко снизилась прибавка в весе

Малышка родилась на 30 неделе с весом 1130 рост 36. Нижний порог веса 1060. Завтра исполняется 2 месяца. Вес 2800. Полностью на ИВ. Последнюю неделю переводим со смеси пре-нан на нан для доношенных (по 70 гр 7 раз). Прибавки в весе резко снизились. За последнюю неделю всего 115 грамм. Усилились проблемы с животиком, самостоятельный стул отсутствует, ребенок стал более беспокойным. Все остальное в норме. По назначению принимаем препараты железа и лактобактерин. Что делать? Спасибо.
А кто посоветовал смену смеси? лучше бы обсудить проблему с этим специалистом.... Насколько я знаю, замену смеси проводят очень постепенно. В смесях для недоношенных содержится больше белка и калорий; они лучше адаптированы к возможностям ЖКТ ребёнка. Но слишком много белка - тоже не очень хорошо. Потому при достижении определённого веса калорийность смеси начинают уменьшать - но поэтапно, не во все кормления сразу. Давайте "для авторитетности" я процитирую вам свежую статью про питание недоношенных известных специалистов в этой области ( Ладодо и др.): "...постепенно начинается введение стандартной смеси, но специализированный продукт не вытесняется полностью из рациона питания недоношенного ребенка, а сохраняется в определенном объеме (около 30%) на протяжении нескольких недель или месяцев. При этом обязателен расчет питания не только по калорийности, но и по белку (постепенное уменьшение его содержания). Длительность комбинированного использования смесей зависит от гестационного возраста ребенка. В питании глубоконезрелых детей специализированная смесь в объеме 1-2-х кормлений может сохраняться до 6-9 месячного возраста..." Может быть, уменьшит Ваше беспокойство известие о том, что вы все равно ОЧЕНЬ хорошо прибавили за эти 2 месяца. При недоношенности 3 степени вполне допустимой считается прибавка за первый месяц жизни в 190-200 г, за второй - в 650 г. Растите большими и здоровыми!
Спасибо большое за ответ. До полутора месяцев росли в 17 больнице, там и назначали смесь пре-нан с переходом на нан. А сейчас у нас даже нет участкового педиатра, и патронажная сестра не приходит. Посоветуйте, пожалуйста, с нашим запором не стоит ли попробовать вместо обычного нан кисломолочный? Или такие смены могут навредить? И как правильно увеличивать количество на кормление?
Если запор связан с недостатком или плохим усвоением питания, то оно пройдёт вместе с устранением причины. Пересчитала, сколько смеси в день вам нужно ориентировочно - вышла на цифру: 140ккал/кг х 2,8 кг=392 ккал Не знаю, какова калорийность вашей смеси. Чтобы определить количество молока в день, нужно полученную потребность в калориях разделить на калорийность 1 литра смеси ( для примера: если калорийность смеси - около 700 ккал в 1 л ( взяла ориентировочно по женскому молоку), то 392:700=0,67, т.е. примерно 700 мл смеси в сутки. Если делить на 7 кормлений - то по 100 мл. Но в смесях для недоношенных калорийность выше, потому результат вы получите меньше.) Новую смесь нужно вводить постепенно, начиная с 10 мл на кормление. К концу первой недели - примерно половину смеси для недоношенных заменяют обычной смесью, к концу второй недели - всё кормление. "Нан кисломолочный" - неплохая идея, если он понравится ребёнку. Если же не пойдёт, можно попробовать антирефлюксную смесь на основе гуаровой камеди. Недоношенные часто срыгивают; и потому она помогает питанию удерживаться в желудке. Но кроме того она способствует опорожнению кишечника, помогает при запорах. И её можно давать не в каждое кормление, а 2-3 раза в день. Учтите, пожалуйста, что я не неонатолог, а обычный педиатр общего профиля. Если специалистов по недоношенным рядом нет, можете сами посмотреть материалы по питанию недоношенных - хотя бы вот тут: http://www.rusmedserv.com/nicu/prof/klinica/enter_pit/feedmet.html Здоровья вам!
Ирина Викторовна, спасибо большущее. Вы нам очень-очень помогли! И вам здоровья и счастья. И с наступающим Новым Годом! Пусть все малыши мира будут здоровыми и счастливыми!
Ирина Викторовна, огромное спасибо за Ваши ответы. Вы нам очень-очень помогли! С наступающим Новым годом. Будьте счастливы и здоровы. И пусть все малыши мира будут счастливыми и здоровыми! С уважением.
Консультация врача педиатра на тему «Резко снизилась прибавка в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос