Консультации / Педиатрия

Беспокойный сон ребёнка ночью

Добрый день! С 11 -12 месяцев и до настоящего времени (1г.4мес.) дочка очень беспокойно спит. Ворочается, каждые 2 часа поднывает, приходится поить\кормить (выпивает за ночь около 200 грамм чая\компота и утром в 05 утра кашу 200 грамм) Спит примерно с 22.30 до 08.30 А в последнее время вообще может проснуться в 04 часа утра и бодрствовать до 08-09 утра. Я очень устаю за ночь...днём тоже не поспать, что это может быть? И ещё для справки: днём она спит нормально один раз 2 часа, чувствует себя во время бодрствования комфортно. Ночью в комнате температура 24, снижать боюсь, .т.к. дочка не любит укрываться чем-либо. Спит в закрытой теплой пижаме, не потеет. Спим с рождения под шум фена.
Добрый вечер! Ой. Это Вы постоянно фен включенным держите? Каша - прикорм, "взрослая" еда, ее нужно есть из тарелки ложкой. Ночью довольствуемся смесью, а лучше - водой. Компот и чай не советую, ведет к бутылочному кариесу, хоть и минимально, но углеводы в нем есть, если чай детский. Как давно началась такая катавасия со сном? Обследован ли ребенок у невролога? Получает ли витамин Д3 регулярно (рахит приводит к беспокойному сну)? Какая обстановка с зубами? Есть ли ритуалы укладывания? Не перевозбуждается ли днем? Достаточно ли гуляет? Были ли резкие изменения в жизни ребенка (появление няни, переезд, уход мамы на работу и т.п.)? С уважением, Климова Ю.А.
Мы почти с рождения как только ребёнок стал просыпаться от посторонних звуков стали использовать записанный на ноутбуке шум фена, низкий шум стал успокаивать ребёнка и спала она лучше чем обычно. Днём мы едим обычную пищу, практически со взрослого стола (пюре, макароны, греча, рис, печень с подливой, фрикадельки, курочка и т.д.), за редкостью когда не успеваю употребляем индейку хайнц. Из питья с рождения: детский гранулированный чай с ромашкой и спокойные сны разведенные в чистой детской воде+с года начала вводить компоты на яблоках\кураге\белый изюм+немного сахара, немного соков. Единственное обычные каши дочка не приняла и мы пьем питьевые каши фруто-няня (гречневая с яблоками, овсяная с бананом и т.д.), она их обожает, с нею и засыпает, пока укачиваю на мяче. Ритуал перед сном у нас есть: мы купаемся, потом 15 минут читаем книжки и потом в притемненной тихой атмосфере укачиваю на руках, пока она пьёт кашку. Засыпает быстро и легко, спит первые 3 часа крепко. А потом начинается ворочанье. подстанывание...и если не вставить вовремя бутылочку, то покрутится покрутится и проснётся, причём в бодром настроении духа и будет бодрствовать потом часа 2-3 минимум. Замечала, что с пустой соской (бутылочкой) она иногда тоже недовольно просыпалась, поэтому стараюсь немного, на наливать туда чая+обязательно 4-5 утра - питьевая кашка\йогурт. За ночь получается поить\кормить раз 5. Эта катавасия началась давно, ещё с 6 месяцев, обращались несколько раз к неврологу, но она сразу говорила что ребёнок абсолютно здоров и это отражение её дневной бодрости, так она усваивает информацию или типа того...Но у нас есть среди знакомых и более активные дети, но они спят практически всю ночь без просыпаний. Т.к. у нас идут зубы периодически-я думала может это в том числе они, может кишечник...дала болеутоляющее (панадол) - лучше особо не спала. Невролог предложила попить нервохель, было чуть лучше, но так и не дошло до 2-х просыпаний за ночь. Днём всё стабильно: гуляем два раза в день утром и вечером, хорошо питаемся, ребёнок активен, но в меру (она сама по себе такая). Никаких изменений режима или ещё чего (переезды, няни и т.д.) не было. Витамин Д3 принимали курсами до года. Сейчас не принимаем, но и когда принимали витамин Д3-ситуация не менялась, рахит нам никогда не ставили. У меня у самой предчувствие как у мамы, что ребёнок привык что ей засовывают соску в рот и может из за этого+ желудок привык получать питье\пищу часто ночью, она просыпается часто... и не может сама заснуть, без помощи - но это только моё предположение. Сегодня несём анализ кала и мочи в инвитро-проверить всё ли нормально.
Добрый вечер! С Вашими разъяснениями картина стала яснее. Ребенок ночью просыпается и не знает, не умеет уснуть дальше. Также как и на ночной сон ребенок засыпает с сосанием и укачиванием, так же и ночью ему требуется какая-то помощь для того, чтобы успокоиться и уйти в сон, он ее ожидает. Однозначно успокаиваются дети во время сосания. Те, кто рассказывают, что дети спокойно спят всю ночь, в 95% случаяев лукавят: у кого дети пустышку сосут, у кого - пальцы или одеяло (игрушку), у кого пьют воду или что-то другое. В этом случае дети не просыпаются, то есть не открывают глаз и на встают. Встречаются единичные случаи, когда родители "объяснили" в течение нескольких дней, что не будут помогать засыпать ребенку (через слезы и пр.), их дети спокойно спят всю ночь в отдельных комнатах с закрытой дверью. А возможно и не спят, но родители не знают об этом, так как дети не зовут их, не плачут - бесполезно, родители все равно не придут. Количество просыпаний с возрастом однозначно уменьшается. У кого как, возраст может быть разным, вплоть до 3 лет. В Вашем случае я бы посоветовала постепенно перейти на питье чистой воды из бутылки (я поняла, что пустышку малышка не сосет). Насколько это получится будет видно. Если это не удастся, то малышка рискует испортить зубы и набрать лишний вес. Начните с того, что уменьшите концентрацию напитков и каш, то есть разбавляйте водой. Постепенно, при должном терпении и с возрастом ребенка, Вам удастся добиться своего. С уважением, Климова Ю.А.
P.S. Советую постепенно отходить от укачивания на фитболе, а затем вовсе от укачивания, а также от шума фена. Эти средства доступны не всегда, по возрасту ребенок уже может начать учиться хорошо засыпать и спать без этих средств. Пробуйте. Часто кажется, что нет, еще не может, но это лишь мамины иллюзии. Не получится сейчас - пробуйте через месяц, затем снова. Отдельно подчеркиваю, что отучать от сосания на засыпание и сон пока что рано. Климова Ю.А.
Спасибо огромное за подробный ответ! Я тоже давно думала про то, чтобы заменить вкусные сладковатые ночные чаи на обычную водичку, чтобы пила только тогда, когда действительно хочет пить...может и на частоту ночных просыпаний это подействует. Вчера получили анализы из Инвитро: общий анализ мочи хороший, по Сулковичу-тоже всё в норме. От меча я и сама чувствую что надо отучать, вчера промаялась с ней 40 минут пока она кувыркалась туда-сюда и не выдержала-укачала на мяче)... но конечно к этому нужно подходить серьёзно и я обязательно этим займусь. С феном сложнее-у нас папа иногда похрапывает и любит поворочиться-очень боюсь что это в полной тишине будет будить дочку. Мы давно задумывались, чтобы переделать одну из комнат в квартире под детскую для младшей дочки. Да и как я заметила, когда мы с ней не рядом, а только следим по видеоняне-она спит спокойнее, как только укладываемся спать (у нас приставная кровать, т.е. детская кроватка примыкает к взрослой и не имеет перегородки)-начинает ворочаться. Подскажите пожалуйста, с какого возраста лучше её приучать к своей комнате и когда можно будет класть на ночь отдельно?
Добрый вечер! Как только Вы будете уверенны, что не хлопнетесь в обморок, когда будете со сна бежать на ее плач в другую комнату:)
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Беспокойный сон ребёнка ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос